© Фото: Упрдор Кавказ

В 2022 году на участке Минводы – Ессентуки федеральной автодороги А-157 откроют рабочее движение по четырем полосам. Дорожники значительно опережают график: изначально планировалось, что реконструкцию отрезка длиной 30 километров завершат лишь в 2024-м году.

Работы на трассе, ведущей к лечебным курортам Кавминвод, ведутся с апреля прошлого года. На двух участках общей протяженностью 14,5 километров уже уложены нижние слои асфальтобетонного покрытия. В эти дни устраивают основание дорожной одежды на восьми километрах. Также обновляют пять транспортных развязок, устраивают два дополнительных съезда: к Лермонтову и Черкесску. Как сообщили в Упрдор Кавказ, до конца 2021 года завершится строительство левой двухполосной проезжей части. Затем будет переключено движение, чтобы без препятствий для дорожной техники вести реконструкцию правой стороны.

Осенью этого года мостовики возведут семь путепроводов на транспортных развязках в окрестностях аэропорта Минеральные Воды, хутора Красный Пахарь, в районе Железноводска, Лермонтова, Ессентуков. Строители уже приступили к обустройству новых опор и их фундаментов. В дальнейших планах: сопряжение мостов со съездами, устройство на них дорожной одежды.

В общей сложности на реконструируемом участке трассы устроят более 16 километров линий электроосвещения, железобетонное ограждение (свыше 29 километров), а также осевое и краевое барьерное ограждения (без малого 50 километров). Вблизи жилых домов смонтируют более двух километров шумозащитных экранов, установят четыре остановочных пункта. В прилегающих зонах высадят не менее 300 саженцев белой акации и ясеня.

Как отметили в дорожном ведомстве, трасса А-157 относится к наиболее загруженным. Каждый день по ней проезжает порядка 20 тысяч машин. К 2033 году, по прогнозам, это число увеличится в полтора раза. Реализация проекта масштабной реконструкции даст стимул к развитию внутреннего туризма в Ставропольском крае и двух соседних регионах: Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.