© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Как сообщают в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, подростки, желающие работать во время летних каникул, могут зарегистрироваться в учреждении занятости с целью поиска подходящей работы.

Есть несколько вариантов найти работу: наиболее простой – обратиться к классному руководителю, школа ежегодно совместно с учреждением занятости формирует списки желающих и помогает оформить необходимые документы для приема на работу.

Второй – обратиться непосредственно в учреждение занятости, работники которого помогут подобрать работу по предварительно заключенным договорам с работодателями. Обратиться можно в учреждение занятости как по месту жительства, так и по месту пребывания подростка в период каникул. Третий – это самостоятельное трудоустройство без посредничества учреждений занятости.

Во всех случаях необходимо знать определенные особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан, определенные Трудовым Кодексом РФ. Приступить к трудовой деятельности подросток может с 14 лет при условии, что он учащийся, и при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. С 15-летнего возраста подросток принимается на работу на общих основаниях.

Несовершеннолетние принимаются только на те работы, которые не причиняют вреда здоровью подростков и не нарушают процесса обучения только в свободное от учебы время. Трудовые отношения между работодателем и несовершеннолетним работником оформляются трудовым договором в письменной форме и в двух экземплярах.

Что касается материальной стороны: трудоустройство на временные работы по направлению учреждений занятости предусматривает совместное финансирование дохода подростка как работодателем, так и учреждениемзанятости. Заработная плата, выплачиваемая за счет работодателя, не может быть ниже минимального размера оплаты труда и материальной поддержки, начисляемой учреждением занятости.

Традиционно в крае основным работодателем для подростков остаются общеобразовательные школы (работы в школьных бригадах по уборке и благоустройству школ и прилегающих территорий, восстановление книжного фонда, уход за растениями).

В сельской местности подростки трудятся подсобными рабочими на зернотоках, ухаживают за овощными культурами. У индивидуальных предпринимателей занимаются фасовкой и раскладкой товаров на прилавках магазинов, осваивают навыки работы с документами и компьютером. Активно привлекают к временной работе своих детей родители – индивидуальные предприниматели. Работа рядом с родителями является хорошим стимулом для дальнейшего саморазвития подростков, повышает уровень ответственности и самостоятельности, укрепляет внутрисемейные связи.

Ежегодно на Ставрополье около 8 тысяч подростков задействовано во временных работах, большую часть составляют подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Работники учреждений занятости регулярно проводят проверки работодателей, которые организуют временное трудоустройство.

Наталья БЫКОВА