© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Работники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» провели для социальных детских учреждений края большую благотворительную акцию, посвященную пасхальным праздникам.

В этом году эпидемиологическая ситуация опять не позволила организовать для детей праздник очно, пригласить в поселок Рыздвяный на торжественную службу в храм Рождества Христова и концерт во Дворец культуры и спорта.

«Но без внимания и подарков газовики не могли оставить своих подшефных, – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», депутат Думы Ставропольского края Алексей Завгороднев. – Наше предприятие никогда не забывает своих юных друзей из детских социальных учреждений края, воскресных школ. Забота о детях, особенно тех, которые обделены родительским теплом, – одна из важных социальных миссий газовиков. Это касается не только близких к Ставрополю учреждений. Все филиалы Общества позаботились о том, чтобы устроить детям праздник».

В рамках большой благотворительной акции помощь от газотранспортного предприятия получили 500 ребят. Первый пункт назначения, куда прибыл грузовичок с подарками и автобус с творческой бригадой, – ГКУ «Изобильненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Концерт, веселая эстафета, раздача подарков проходили с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, необходимых в пандемию.

Заведующая отделением социальной реабилитации учреждения Елена Горбенко отметила, что уже много лет газовики заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сегодня в учреждении находятся 27 детей от полутора до 17 лет.

«Газовики стараются порадовать различными вкусняшками, помогают справиться с бытовыми проблемами, – сказала она. – Чтобы перечислить все, что делает для нас депутат краевой Думы, генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Васильевич Завгороднев, говорить придется долго. Это и хозяйственная помощь, и развлекательные мероприятия, и подарки. Такая опека не может не трогать».

Насте Грошевой 16 лет, учится успешно, в центре вместе с младшим братом Борей уже во второй раз. Службе опеки важно решить их судьбу наилучшим образом.

«Из Газпрома часто приезжают с подарками, проводят конкурсы. О нас всегда помнят и заботятся, – поделилась девочка. – Я написала письмо Деду Морозу и получила что хотела». Понятно, что желания ребят исполнили участливые взрослые из газотранспортного предприятия.

«Весь период самоизоляции мы чувствовали внимание к нашим проблемам со стороны газовиков, – пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома «Солнышко» в поселке Солнечнодольске Татьяна Валюженич. – Общество «Газпром трансгаз Ставрополь» нас не забывает и сегодня. Каждый воспитанник об этом хорошо знает».

Директор санаторной школы-интерната в селе Подлужном Наталья Альянинова, встретившая вместе с воспитанниками газовиков с подарками, отметила:

«Сегодня прекрасный день – после майских праздников собрались все воспитанники. Приехали и наши верные давнишние друзья из ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Недавно мы делали опрос «Что бы я сделал, если бы был директором». Представляете, среди ответов были такие: «Я возил бы детей в Газпром». Благодаря работникам газотранспортного предприятия одинокими мы себя не чувствуем. Знаем, есть надежное плечо, на которое можно опереться».

Рады были гостям и воспитанники детского дома в селе Надежда Шпаковского округа, учащиеся воскресных школ. Два дня грузовичок с подарками от газовиков колесил по знакомым адресам.

Благочинный церквей Изобильненского городского округа протоиерей Сергий Рыбин высоко ценит заботу Общества «Газпром трансгаз Ставрополь».

«Творить добро, нести свет в мир – это уже многолетняя традиция газовиков, – сказал он. – Огромная благодарность руководителю предприятия Алексею Васильевичу Завгородневу и всему коллективу за заботу о наших воспитанниках».

В воскресную школу при храме Рождества Христова поселка Рыздвяного Лена Муладзе пришла в 7 лет.

«Я получаю здесь такие знания, которым не учат в школе, например, об историях святых, их подвигах во имя веры. На Пасху вместе с учителями мы готовили сладкие угощения. И вот сегодня Газпром нам устроил настоящий праздник».

Среди учеников воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Рождественской есть воспитанники из многодетных семей, как, например, три брата Литовченко. По словам одного из них, Никиты, особенно нравится ему помогать батюшке во время службы, а также изучать книги о святых, церковнославянский язык.

«Мы очень ждали приезда гостей с подарками, – сказал он. – Это уже стало традицией и всегда большая радость для нас». С ним согласна и восьмиклассница Дарья Лобанова из воскресной школы храма Святителя Николая Чудотворца села Московского: «Благодаря газовикам сегодня у нас снова особенный день – счастливый».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Когда есть надёжное плечо / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2021 г.