© Фото: из архива газеты «СП»

Россияне, отдохнувшие на Ставрополье в рамках первых двух туров программы туристского кешбэка вернули более 150 тысяч рублей. Всего государственной поддержкой уже воспользовались около 18 тысяч туристов. В краевом минтуризма отметили, что Ставрополье лидирует в СКФО по числу участников первых двух этапов программы господдержки отечественной туристской отрасли.

Так на первом этапе в нее включились 54 туристских, санаторно-курортных и гостиничных организации, на втором таких было уже 87, а в третьем этапе программы принимают участие 101 организация региона.

По данным ведомства, с начала года общий турпоток на Ставрополье составил более 320 тыс. человек, что на четверть больше аналогичного периода прошлого года.

«За два этапа программы наш край посетили почти 18 тысяч туристов, которые приобрели путевки на сумму около 800 млн рублей. Сумма выплаченного кешбэка составила более 150 млн рублей. Доля Ставрополья в общем объеме продаж в России составила 13 процентов», – рассказал министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачев.

Отметим, что на проведение третьего тура программы выделено около 5 миллиардов рублей, а сама она продлена до конца 2021 года. Туристы могут приобрести как размещение в отеле или санатории с лечением, так и целый турпакет. Продолжительность тура или проживания в гостинице должна быть не менее двух ночей. А сумма возврата составляет 20% от стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей. Важно, что кешбэк начисляется только за поездки, оплаченные картой «МИР», зарегистрированной в программе лояльности.

А уже в конце мая по решению главы государства начнет действовать программа туристского кешбэка для детей. По ней родители смогут вернуть половину стоимости путевки в загородные стационарные детские лагеря.

Ранее сообщалось, что турпоток на Ставрополье собираются наращивать ежегодно. Об этом было заявлено на встрече председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова и губернатора Владимира Владимирова.