© Фото: pixabay.com

На Ставрополье в последнее время отмечается рост налоговых поступлений. Речь об этом шла на заседании коллегии управления федеральной налоговой службы по СК.

В первом квартале в бюджетную систему Российской Федерации от Ставрополья поступило более 37 миллиардов рублей, что на 3,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В консолидированный бюджет страны направлено свыше 24 миллиардов, или на 2,4 процента весомее. Основная часть его доходов сформирована за счет поступлений налогов на доходы физических лиц, на добавленную стоимость, на прибыль организаций и акцизов на алкогольную продукцию. Плановые задания по доходам в федеральный бюджет исполнены более чем на 108 процентов, в казну дополнительно поступило свыше 538 миллионов рублей.

Как отметила на заседании коллегии руководитель УФНС России по СК Елена Афонина, в налоговом администрировании происходит много изменений, и задача территориальных отраслевых органов оперативно встраиваться в новые тренды службы и обеспечить эффективную работу в соответствии с современными запросами. В консолидированный бюджет Ставропольского края пришло 17,5 миллиарда рублей, что почти на пять процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. Это больше от намеченного. В региональную казну дополнительно поступило более 963 миллионов рублей, сообщили в управлении Федеральной налоговой службы по СК. Значительный рост поступлений отмечается по налогу на прибыль, имущество физических лиц, единому сельхозналогу, транспортному; налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения и с применением патентной системы, а также на профессиональный доход.

В завершение заседания коллегии Елена Афонина подчеркнула, что в настоящее время вопросы повышения налоговых поступлений регио-нального и местных уровней за счет вовлечения в оборот новых объектов находятся в числе приоритетных. Потенциал расширения взаимодействия с муниципалитетами и региональными властями есть, его необходимо использовать по максимуму.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кстати Поступлений в казну стало больше / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2021 г.