© Фото: из архива газеты «СП»

В прошлом году из Ставропольского края за границу отправили один миллион тонн продукции на сумму 405,98 миллиона долларов, что на 13,4 процента больше 2019 года. Основной экспортёр края – ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод». Компания выпускает подсолнечное масло под брендами «Благояр», «Кубанское Золото», «Масло Ставрополья» и URUSSA. Показатели по производству масложировой продукции – подсолнечному маслу и жмыху – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 94 процента до 13,64 миллиона, или 18,3 тысячи тонн.

Также лидерами в экспорте остаются производители зерна: реализовали 130 тысяч тонн продукции на 32 миллиона. На 31,2 миллиона долларов край поставил мясную и молочную продукцию – это 21,4 тысячи тонн. Товары отправляют в 12 стран мира, в том числе в Турцию, Грузию, Казахстан, ОАЭ, Азербайджан, Китай, Саудовскую Аравию и Грузию. План на этот год – нарастить объемы до 448 миллионов, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. За границу уже послали продукцию на 89 миллионов, в том числе от пищевой и перерабатывающей промышленности – на 7 миллионов.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в Кочубеевском округе усовершенствовали молочно-товарную ферму.