© Фото: минсельхоз СК

В ряде округов Ставрополья произошли сбои в подаче воды в каналы. Поля вовремя не напитались влагой.

Из-за просрочки с заменой единственной нитки дюкера «Голубая Пасека» на БСК-3, которая осуществляет переброс воды дальше в систему, пострадали четыре округа: Новоселицкий, Петровский, Александровский и Благодарненский. Последнее звено нитки дюкера монтируют только сейчас. Запуск запланирован на 20 мая, но еще неделя потребуется для того, чтобы вода дошла по системе к потребителям.

«В Арзгирском округе также возникли проблемы из-за ремонта насосной станции «Головная». Сегодня вода есть, но урожай под вопросом, предварительный ущерб, понесенный аграриями, оценивается минимум в 40 миллионов рублей», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В министерстве сельского хозяйства рассказали, что был выработан ряд решений. В частности, планируется рассмотреть возможность отсрочки платежей за подачу воды и электроэнергию для пострадавших аграриев из Арзгирского округа, а также создать типовой договор на водоподачу, предусматривающий обоюдную ответственность в случае нарушения сроков.