Роман Савичев

Роман Савичев

Госдума России приняла поправки в закон о воинской обязанности, в результате чего призывники, желающие «откосить» от армии, столкнутся с более строгой системой контроля, в том числе медицинского. Этот документ на законодательном уровне закрепит непосредственный контроль за правильностью предоставления отсрочек, освобождений от армейской службы по состоянию здоровья, а также порядок направления призывников в воинские части. Комментирует новации известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– Поправки внесены в законы «О воинской обязанности и военной службе», «Об основах охраны здоровья граждан РФ», – отмечает Роман Савичев. – В Правительстве РФ, инициировавшем поправки, обращают внимание на тот факт, что ежегодно около 300 тысяч призывников проходят медицинский осмотр непосредственно перед направлением в армию. И немалая их часть в самый последний момент «обнаруживает» в военкоматах регионов заболевания, препятствующие прохождению военной службы. В этом случае занедужившие призывники возвращаются со сборных пунктов субъектов РФ в военные комиссариаты муниципалитетов, чтобы провести дополнительное медицинское обследование или лечение в период следующей призывной кампании. Некоторые умудряются так обследоваться до 27 лет, по достижении которых человек не подлежит призыву. В пояснительной записке к законопроекту фигурирует довольно-таки внушительная цифра, цитирую: «Ежегодно более 86 тысяч граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, граждан, получивших освобождение от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их негодными к воинской службе по состоянию здоровья … проходят контрольное медицинское освидетельствование». Сегодня, по данным Минобороны, почти четверть россиян призывного возраста (22% от общего числа) имеют медицинские противопоказания для службы.

Теперь же, в соответствии с новым законом, непосредственно региональная комиссия будет проверять правильность отсрочек призывников по состоянию здоровья. И если выявит нарушения — отправит на контрольный медосмотр. Такая же процедура предусмотрена, если комиссия сама не сможет определить, годен призывник или нет. Молодой человек получит направление на обследование в государственную или муниципальную медицинскую организацию. И еще одна немаловажная новация: на контрольное медицинское освидетельствование будут направлены и граждане, заявившие о несогласии с заключением об их годности к военной службе. Всё это, на мой взгляд, позволит свести к минимуму число ошибочных заключений по гражданам, негодным к службе в армии по состоянию здоровья.

В связи с актуальностью поднятой темы хочу обратить внимание на еще один касающийся призыва законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы РФ. Депутаты намерены освободить некоторых призывников от обязательных медосмотров. Речь идет о студентах или о молодых людях, имеющих особое семейное положение (то есть годных к службе, но получивших отсрочку). Сегодня таких призывников обязывают проходить медосмотр, хотя понятно, что, например, студент в ближайшие несколько лет призван не будет. После принятия закона такие категории граждан смогут проходить медосмотр лишь по собственному желанию. Нужно будет только написать соответствующее заявление в военкомат. Мера эта справедливая: молодой человек не будет напрасно тратить время — собственное и медкомиссий. И, кроме того, по подсчетам экспертов, новый закон позволит сэкономить бюджету около 850 миллионов рублей.

Напомню, что сегодня перечень заболеваний, с которыми не призывают на службу, фигурирует в специальном «Расписании болезней». Самые распространенные «неармейские» диагнозы: плоскостопие, миопия, сколиоз, кожные болезни, гипертония, сахарный диабет. Также освобождение (или отсрочка) от армии полагается студентам; призывникам, прошедшим обучение в профильном вузе и сразу поступившим на службу в МВД, МЧС, таможенные органы, пожарную службу; людям с ученой степенью, сыновьям или родным братьям военнослужащих, которые умерли от увечий или заболеваний, полученных во время службы по призыву; депутатам Госдумы РФ и законодательных органов власти; кандидатам на замещаемые должности госвласти и местного самоуправления. Кроме того, не призывают тех россиян, которые находятся под следствием или имеют непогашенную судимость.

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в период весеннего призыва 2021 года — с 29 марта по 15 июля — в армию будут направлены 134650 человек.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО