© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе прошло торжественное вручение сертификатов победителям конкурса грантов для семейных ферм, организованного министерством сельского хозяйства СК.

На один грант – трое желающих

В нынешнем году общий объем грантов достиг 100 миллионов рублей, которые распределили между восемью крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Всего в нынешнем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на грантовую поддержку малых форм хозяйствования выделено 204 миллиона рублей, половина из которых приходится на содействие семейным фермам. Потребность фермерских хозяйств в такой государственной поддержке очень велика, на один грант претендовало не менее трех получателей, подчеркнул на торжественном вручении грантовых сертификатов заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

– Мы вручили сертификаты победителям, которые успешно прошли непростой конкурсный отбор, – отметил он. – Существующие меры поддержки семейных ферм позволяют увеличить объемы производства мяса или молока, улучшить качество продукции и производственную базу, наладить переработку, приобрести современное оборудование и технику, создать новые рабочие места.

Семь фермеров-грантообладателей отдали предпочтение молочному животноводству, а один – производству баранины. По условиям конкурса, его победители должны освоить выделенные им средства в течение двух лет. Специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края все это время будут с ними на связи, чтобы помочь с решением любых возникающих вопросов, отметила начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе регионального аграрного ведомства Елена Зинченко.

В числе победителей оказалась предприниматель из Шпаковского округа Альбина Омарова. На базе личного подсобного хозяйства она создала крестьянско-фермерское хозяйство. Пять лет назад по ведомственной программе краевого минсельхоза «Начинающий фермер» получила первый грант и занялась производством и реализацией продукции, открыв свой молочный магазин. В ближайшее время фермер думает расширяться как в объемах производства молока, так и в его переработке.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За 9 лет на поддержку «агромалышей» – 3 млрд рублей

Молочным животноводством намерен заняться и другой получатель грантового сертификата – глава КФХ Виктор Чекмарь из Степновского округа. Фермерством он занимается более двух десятков лет. Занимается растениеводством, овцеводством, а теперь вот благодаря государственной поддержке из краевого бюджета намерен освоить новое для себя направление животноводства.

– Нужно постоянно развиваться, идти вперед, – говорит Виктор Чекмарь. – Наше хозяйство решило приобрести старую молочно-товарную ферму. Благодаря гранту думаем отремонтировать животноводческие корпуса, приобрести необходимое холодильное и доильное оборудование, обзавестись для начала полусотней голов племенного молочного стада. Общая сумма проекта по восстановлению молочно-товарной фермы – 16 млн рублей, из них 9 млн рублей – средства гранта. В перспективе планируем заняться переработкой молока, это более рентабельно, чем просто производство и продажа сырой продукции.

В целом на Ставрополье на грантовую подпитку семейных ферм в прошлом году было направлено 117 миллионов рублей, которыми воспользовались семь хозяйств. Для динамичного развития малого агробизнеса в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм реализуется начиная с 2012 года, напоминают в министерстве сельского хозяйства края. В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» по развитию малых форм хозяйствования в агропроме в 2019 году впервые был предусмотрен новый вид господдержки – грант «Агростартап». За 2012 – 2020 годы общая сумма поддержки малых форм хозяйствования составила 3,3 миллиарда рублей. Гранты предоставляются по всем направлениям растениеводства и животноводства. За это время такую господдержку получило 791 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров и 207 семейных животноводческих ферм.

Мини-кластеры на селе

Кстати, в регионе в настоящее время насчитывается более 8 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, 65 процентов из них занимаются растениеводством, 35 – животноводством. В экономике АПК края доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет 14 процентов. В нынешнем году поддержка малых форм хозяйствования в региональном агропроме предусмотрена по четырем направлениям. В их числе гранты на семейные фермы, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант «Агростартап», а также получение субсидии на возмещение части затрат агрокооперативам.

Реализация мер грантовой поддержки в краевом АПК способствует выводу граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, из тени и легализации их деятельности, развитию и созданию в крае фермерских хозяйств, повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения, убеждены в министерстве сельского хозяйства СК. Это позволит более активно вовлечь малое предпринимательство в агропромышленный комплекс края и поднять престиж фермеров на селе. Развитие фермерских хозяйств во многом способствует более полному использованию земель сельскохозяйственного назначения, уменьшению безработицы, улучшению демографического положения на селе и повышению качества жизни сельского населения.

Кроме того, семейные фермы на базе КФХ могут стать локальными центрами по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, производимой как фермерами, так и личными хозяйствами граждан – своего рода мини-кластеры с перспективой создания на их базе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

100 миллионов для восьми семейных ферм / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2021 г.