В Ставропольском государственном музее-заповеднике 18 мая состоится презентация книги Н. Охонько «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации».

Издание посвящено памятнику мирового значения – монументальной каменной гробнице аланского царя XI в. Первоначально этот памятник находился на могильнике Кяфарского городища, недалеко от столицы Аланского государства на месте Нижнего Архыза. В 1957 г. в целях сохранения гробницы она была перевезена в Ставрополь и размещена для показа в музейном дворике. Выдающуюся ценность мавзолею придают рельефы, покрывающие всю поверхность каменных стен.

Директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько много лет занимается изучением этого уникального культурного памятника. В книге автор не только дает описание истории мавзолея, его конструкции, но и раскрывает смысловое прочтение содержания рельефных композиций. Этим изданием памятник вводится в широкий научный и культурный оборот как объект культуры мирового значения. Недавно мавзолей прошел предварительный отбор для включения в список 1000 чудес России.

Книга посвящается 1000-летию празднования крещения Алании, которое будет отмечаться в сентябре 2022 года на основании указа Президента России В. Путина.

Наталья БЫКОВА