В Ставрополе напротив Дворца детского творчества ведутся работы по созданию дополнительных 25 парковочных мест. Это долгожданная стройка для учреждения культуры, для родителей, дети которых посещают его кружки.

Однако в соцсетях уже появились посты, выражающие недовольство тем, что на месте будущей парковки убрали несколько деревьев. В общем-то в их тени мало кто прятался. И казалось бы, нет серьезного повода для возмущения. А вот парковка Дворцу уже давно жизненно необходима.

«Я бы хотела выразить благодарность за то, что перед Дворцом появится парковка. А то привозишь ребенка и непонятно, где встать, чтобы никому не мешать. Мои дети более пяти лет занимаются в ДДТ, не понаслышке знаю, это большая проблема», – говорит председатель родительского комитета Дворца Лариса Цыкина.

У Виктории Русановской трое детей занимаются во Дворце детского творчества: «Парковка – это большая необходимость. Я стараюсь одна не приезжать, так, чтобы кто-то оставался в автомобиле. А тут одна мамочка выскочила из машины без вещей. Думала, минутное дело – отвести ребенка в кружок. А авто увезли на эвакуаторе...».

«Вблизи Дворца мало парковочных мест, – отметила директор ДДТ Лариса Козлова (на верхнем снимке). – Родители вынуждены парковаться на другой стороне дороги. Мы живем в современном обществе. У многих свои автомобили. Необходимо обеспечить для них комфортные условия. Есть ли опасения, что займут стоянку представители ближайших офисов?.. Да, конечно, такие опасения есть. Обычно хватает одного часа, чтобы привезти и забрать ребенка. Занятия длятся не более 40 минут. Родители даже предлагают сделать ее платной. Но это пока не точно. Мониторим возможность такого решения».

Что касается ликвидированных деревьев, ситуацию прокомментировал заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Дмитрий Боков. Ежегодно утверждается план по озеленению города. Это касается как центральной его части, так и окраин. В прошлом году, например, в Ставрополе высадили 10 тысяч саженцев. В этом году предстоит обновить легкие города еще пятью тысячами новых деревьев. Две тысячи из них уже высажены.

«Город постоянно озеленяется, – сказал он. – Только в центре города высажено с начала года 150 деревьев. Проект благоуст-ройства территории перед ДДТ утвержден комиссией по зеленым насаждениям. Если бы не было проекта, не было бы оснований снести растущие здесь деревья. Судя по интенсивности обновления зеленого пояса города, потеря невелика. В данной ситуации на первое место выдвигается необходимость создания парковки».

Движение на данной транспортной развязке напряженное, особенно в час пик. Очень важно снять это напряжение и сделать участок менее аварийно-опасным, облегчить подвоз детей и их высадку.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Парковка жизненно необходима / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2021 г.