© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье, как и по всей России, продолжается массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19. В работу включились и вузы Ставрополья. Теперь иммунизация проводится непосредственно на их территории.

В высшие учебные заведения направлены выездные бригады вакцинации городской клинической поликлиники № 1. Главврач медучреждения Валерия Бруснева рассказала корреспонденту «СП» о том, насколько успешно проходит иммунизация в студенческой среде:

– Стабильно и планомерно работает в направлении вакцинации Ставропольский государственный медицинский университет. Они первыми включились в процесс. Сейчас очень энергично влились в эту деятельность Ставропольский государственный аграрный и Северо-Кавказский федеральный университеты. Планируем за май существенно нарастить объемы вакцинации в этих точках.

© Фото: из архива газеты «СП»

Надо сказать, что ставропольскому меду удалось выбиться в лидеры за счет своевременного ответа вызовам пандемии. Так, проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Виктория Францева считает, что не последнюю роль в хороших показателях иммунизации студентов сыграли их знания, получаемые во время обучения в СтГМУ.

– Мы начали вакцинировать студентов и сотрудников с февраля – марта. У нас уже привито более 46% обучающихся и преподавателей. Прививочный пункт работает в течение дня, каждый может прийти и сделать укол. Много наших студентов работали в красных зонах на должностях средних медработников. Они видели, к каким последствиям приводит коронавирус, видели, сколько людей умирает. Отмечу, что будущие терапевты, инфекционисты, иммунологи и анестезиологи изъявляют желание вакцинироваться в первую очередь, – выявила закономерность Виктория Францева.

Действительно, не только теоретические знания, но и опыт убедили студентов в том, что вакцинация на сегодняшний день единственный способ остановить всем надоевшую пандемию, которая так больно ударила по экономике многих стран. Есть и те среди ребят, кто, даже переболев ковидом, решил все же еще и привиться. Среди них оказалась студентка пятого курса педиатрического факультета Елена Черная.

© Фото: из архива газеты «СП»

– В середине ноября переболела коронавирусом. Это случилось в самый разгар ковида, когда во время прохождения университетской практики меня отправили на помощь в Северную Осетию. Я работала в гинекологическом отделении, заразилась от беременной женщины. В итоге перенесла инфекцию в легкой форме. Но на прививку все же пришла, потому что вакцина дает стойкий клеточный иммунитет, в отличие от того, который выработался после перенесенной болезни, – уверена Елена.

Многие будущие врачи считают иммунизацию не только эффективным способом уберечься от грозных осложнений COVID-19, но и мерой социальной ответственности.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Решил вакцинироваться, потому что нужно заботиться не только о себе, но и об окружающих. Если твой организм молод и здоров, то это не значит, что все замечательно, ты не носитель и безопасен. Это не так. Ты можешь заразить более уязвимых окружающих людей. Для них болезнь может обернуться трагедией. Поэтому вакцинация – долг каждого, – убежден первокурсник факультета лечебного дела Николай Гаранжа.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Вакцинация пришла в вузы / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2021 г.