Сегодня связью охвачены 98% территорий региона. За этой многоговорящей цифрой стоят талантливые инженерные решения, смелый управленческий поиск, воля и кропотливый труд нескольких поколений связистов. Среди первых был Айзик Рувимович Камбург.

Он родился 14 мая 1931 года в Витебске Белорусской ССР. Но через десять лет, когда в связи с началом Великой Отечественной войны в городе объявили срочную эвакуацию, перебрался с матерью в Казань. В 1941 году погибает отец. А тяготы военного времени подрывают здоровье матери, и в 1943-м 12-летний Айзик остается круглым сиротой. Мальчика приютили родственники: он отучился в школе, с отличием окончил Казанский электротехникум связи. В 1950 году Камбург поступает в Одесский электротехнический институт и через пять лет с дипломом по специальности «инженер-электрик телефонно-телеграфной связи» направляется на работу в Ставрополь.

Здесь трудовой путь Айзик Рувимович начал инженером городской международной телефонной станции. Грамотный, инициативный, дисциплинированный – он сразу обратил на себя внимание руководства. В 1957 году молодого перспективного специалиста назначают начальником краевых мастерских связи. На этой должности Айзик Рувимович в полной мере проявил свои исключительные организаторские способности. На базе небольших мастерских по ремонту телефонных аппаратов и коммутаторов он создает первое в РСФСР крупное ремонтно-строительное управление, входящее в структуру предприятия связи.

В 1960 – 70-е годы Айзик Рувимович участвует в строительстве новых и ремонте существующих объектов связи, внедрении нового оборудования и создании эффективных условий труда для строительных бригад. Вводятся в эксплуатацию десятки междугородних переговорных пунктов и городских и сельских телефонных станций края. При этом в плотном рабочем графике Камбург находит время для решения острых социальных проблем. Для тысяч связистов Ставрополья благоустраиваются офисы, а для детей сотрудников строятся детские сады.

В 1986 году Айзик Рувимович вышел на пенсию, но связь с любимым делом не потерял. Его помнят и ценят. Для современного поколения связистов жизнь и профессиональная деятельность Камбурга остается достойным примером.

Линия связи – линия судьбы / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2021 г.