© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На базе Ставропольского государственного аграрного университета состоялась первая в этом году торгово-закупочная сессия, призванная обеспечить качественными продуктами питания региональных производителей организации социальной сферы, а также торговые сети и общепит.

Показали товар лицом

По традиции ее организатором выступает комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Это уже наработанная отлаженная практика в крае. На этот раз встреча, прошедшая на базе Ставропольского государственного аграрного университета, получилась очень масштабной. В ней приняли участие более трехсот человек. В списке участников – 33 представителя муниципальных образований региона, более 40 учреждений социальной защиты населения, 126 бюджетных и казенных общеобразовательных и дошкольных учреждений, 24 учреждения здравоохранения, 14 операторов питания, а также сотрудники розничной и оптовой торговли, санаториев и производители региона.

– Главные цели торгово-закупочных сессий – увеличение доли ставропольских товаров на внутреннем потребительском рынке, эффективное взаимодействие предприятий с бюджетными учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, санаторно-курортными организациями, региональными и федеральными торговыми сетями, продвижение своей продукции, – подчеркнул на торжественном открытии встречи первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. – Ставропольский край имеет многоотраслевую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая включает 38 видов. Мощный производственный потенциал дает возможность достигать высокой степени самообеспечения продовольствием по многим позициям.

В этот день региональные производители продемонстрировали лучшие образцы своей продукции: кисломолочные, мясные, хлебобулочные продукты, сыры, полуфабрикаты, колбасы, мясные деликатесы, кондитерские изделия, макароны, масло и многое другое. Впервые свою продукцию представил недавно открывшийся в Минераловодском городском округе мясоперерабатывающий комбинат, где реализуется крупный инвестиционный проект. Мощность переработки – 60 тонн мяса в сутки и до 20 тысяч тонн готовой продукции в год. Появилось 150 новых рабочих мест, всего на новом производстве со временем будет трудоустроено более трехсот человек.

Инвестиции с господдержкой

В последние годы пищевая перерабатывающая промышленность региона укрепляет свою инвестиционную привлекательность, о чем свидетельствует рост инвестиций в отрасль. К примеру, в прошлом году его объем превысил один миллиард рублей.

Всего за последние три года объем инвестиций вырос на 60 процентов и составил 4 миллиарда рублей, отмечают в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. За это время реализовано 19 инвестпроектов, создано более 900 рабочих мест. В прошлом году осуществлено семь, четыре из которых – строительство новых производств и три – модернизация и техническое перевооружение предприятий. Еще два, в сфере переработки молока, – в Шпаковском и Александровском округах. В Невинномысске и Новоалександровске после успешного завершения инвестпроектов налажены современные производства в кондитерской и хлебобулочной отраслях. На новой кондитерской фабрике в городе химиков освоен выпуск сухарей, печенья и других хлебобулочных изделий, предназначенных для длительного хранения. Кстати, предприятие является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». В Новоалександровске реализован проект по производству хлебобулочных изделий, в результате чего их объемы заметно выросли. Продолжается техническое перевооружение отраслевых предприятий региона.

– В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» из краевого бюджета ежегодно оказывается поддержка – возмещение предприятиям десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования, – констатирует Николай Великдань. – В прошлом году такую поддержку получили 16 ставропольских производителей. Новая мера господдержки – возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Это касается предприятий по глубокой переработке зерна, которые получат 20 процентов фактической стоимости объекта; по переработке масличных культур и консервированию рыбы, рако-образных и моллюсков – 25 процентов стоимости.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вкусные продукты для бюджетников и социалки

В ходе торгово-закупочной сессии прошло заседание круглого стола по теме: «Продвижение продукции товаропроизводителей Ставропольского края в бюджетные учреждения и организации санаторно-курортного комплекса Ставропольского края и организации торговли и общественного питания», на котором обсуждены вопросы более тесного взаимодействия всех присутствовавших на встрече заинтересованных сторон. Отмечалось, что подобные торгово-закупочные сессии – это хороший стимул для производителей показать товар, что называется, лицом, со временем увеличив объемы производства. Кстати, в минувшем году оборот региональных предприятий по производству пищевых продуктов увеличился почти на двенадцать процентов и достиг 94 миллиардов рублей. В этот день по итогам торгово-закупочной сессии товаропроизводители заключили около полутысячи договоров – намерений о сотрудничестве.

– В настоящее время потребность учреждений бюджетной сферы региона в продуктах питания составляет сотни тысяч тонн, – отмечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. – Мы заинтересованы, чтобы эти продукты, как самые качественные и свежие, были от ставропольского производителя. На это ориентирует и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Поэтому на торгово-закупочную сессию мы пригласили более ста ставропольских производителей продуктов первой необходимости, которые могут быть использованы в диетическом питании в школах и детских садах, больницах, санаториях. Приняли участие также крупные торговые и региональные сети, представители отрасли питания бюджетных организаций здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта, представители муниципалитетов края. Этой торгово-закупочной сессией мы дали старт подготовке к большой торгово-закупочной сессии, которая пройдет в Москве в конце мая. Уверен, что наш край будет представлен на ней достойно и найдет новых потребителей своих продуктов питания.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Съедобное продвижение / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2021 г.