© Фото пресс-службы Думы СК

© Фото пресс-службы Думы СК

© Фото пресс-службы Думы СК

В Думе Ставрополья прошли публичные слушания, на которых обсудили исполнение краевого бюджета за 2020 год.

В них приняли участие депутаты, представители исполнительной власти, общественных организаций региона. В формате видеосвязи подключились также главы муниципальных округов. Приоритеты в работе власти всех уровней в прошлом году, как отметил председатель краевого парламента Геннадий Ягубов, расставила пандемия коронавируса. Главным в этих условиях было исполнение социальных обязательств и поддержка экономики, которой в связи с ограничительными мерами пришлось столкнуться с серьезными трудностями.

И.о. заместителя председателя правительства – министра финансов края Лариса Калинченко подчеркнула, что снижение деловой активности в экономике не могло не сказаться на исполнении регионального бюджета.

© Фото пресс-службы Думы СК

И тем не менее объем доходов краевой казны в прошлом году составил 139,8 миллиарда рублей, объем расходов – 140,3 миллиарда. По сравнению с 2019 годом доходов в бюджете стало больше почти на 20%, что обусловлено существенным ростом помощи из федерального центра в связи с пандемией. Из 25 миллиардов рублей помощи 11 миллиардов рублей потрачено на реализацию мер по противодействию распространению COVID-19 и поддержку пострадавших отраслей экономики. Все проекты законодательных решений, связанных с обеспечением мер поддержки, поступившие по инициативе губернатора Ставропольского края Владимирова, Дума принимала оперативно. В итоге на социальную сферу потрачено больше, чем в 2019 году, на 27%. В натуральном измерении это 95,3 миллиарда рублей – почти 68% регионального бюджета.

© Фото пресс-службы Думы СК

В апреле прошлого года в соответствии с Указом Президента РФ краевой парламент принял закон, в соответствии с которым 113 тысяч детей от трех до семи лет получили новую денежную выплату. Всего на поддержку семей с детьми было направлено 14,8 миллиарда рублей. Помощь получили почти 766 тысяч человек. Малый и средний бизнес в пострадавших отраслях получил налоговых преференций на 1,8 миллиарда рублей.

На Ставрополье не была остановлена реализация национальных проектов. Более 19 миллиардов рублей было направлено на эти цели. Продолжала развиваться социальная сфера: сдали в эксплуатацию 16 детских садов, школу, десять объектов культурного, спортивного и медицинского назначения.

Социалка только выросла / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2021 г.