По инициативе комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в краевом центре прошел рейд по местам самовольной торговли. В нем приняли участие сотрудники правоохранительных органов и администрации города Ставрополя. Руководитель комитета Денис Полюбин подчеркнул, что бесконтрольная самовольная торговля, особенно продуктами питания в теплое время года представляет серьезную опасность для жизни и здоровья жителей региона.

Как правило она ведется в антисанитарных условиях, продукция не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, реализуется без документов. Поэтому вопрос пресечения стихийной торговли находится на постоянном контроле как в комитете, так и у главы региона, отметили в ведомстве.

Рейдовая бригада побывала там, где стихийная торговля уже неоднократно пресекалась. Однако торговцы продолжают ставить свои палатки и развалы с овощами-фруктами и даже мясной и молочной продукцией вблизи автомобильных дорог. Незаконной также является торговля предметами одежды и быта, размещенными на аллеях, развешанными между деревьями. Нарушителей ждут штрафы – от 500 до 5000 рублей.

– На Ставрополье рейды по пресечению стихийной торговли проводятся регулярно, – говорит Денис Полюбин. – этом году уже организовано более 900, к административной ответственности привлечено более 700 человек. Отмечу, что мы не стремимся наказать продавцов, наша главная наша задача – обеспечить безопасность приобретаемой жителями края продукции. Для желающих торговать созданы комфортные условия.

Так, на сегодняшний день в крае работают 45 рынков, 228 ярмарочных площадок для торговли самой разнообразной продукцией и ничто не мешает там реализовать овощи и фрукты, выращенные на приусадебных участках, торговать продукцией животноводства, птицеводства, пчеловодства, напоминают в комитете. К тому же вся продукция, реализуемая на рынках и ярмарках, в обязательном порядке проходит лабораторную проверку

Татьяна СЛИПЧЕНКО