© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольский край – один из лидеров в России по объемам льготного кредитования в агропромышленном комплексе. На 13 мая министерством сельского хозяйства одобрено 348 заявок на сумму 21 миллиард рублей, что в два раза больше, чем в этот же время в прошлом году, отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

В том числе: льготных крткосрочных займов одобрено на сумму более 13 миллиардов рублей. Для сравнения: в прошлом году – 9,5 миллиарда, инвестиционных кредитов – 7,5 миллиарда рублей (в 2020 году – 1,3 миллиарда рублей).

– В целом государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям Ставропольского края с начала года оказана в сумме более 856 миллионов рублей, – подчеркивает Николай Великдань. – В том числе за счет средств федерального бюджета – свыше 771 миллиона рублей, краевого – более 84 миллионов. До аграриев Ставрополья доведено 20 процентов всего годового объема господдержки. Кстати, аналогичный среднероссийский показатель – 14 процентов.

В частности, на строительство и приобретение жилья в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» выделено 12 миллионов рублей, на страхование сельскохозяйственных культур – 601 миллион, грантовую поддержку семейных ферм – 100 миллионов, субсидирование инвесткредитов – 91,4 миллиона, на проект по современному облику сельских территорий – более 39 миллионов рублей.

В ближайшие дни планируется освоить еще порядка 230 миллионов рублей в рамках несвязанной поддержки (погектарная поддержка, субсидии на овощи и семеноводство).

«Таким образом, к 20 мая планируем освоить порядка 25 процентов выделенных министерству сельского хозяйства Ставропольского края лимитов в нынешнем году», – подчеркнул Николай Великдань.

Татьяна СЛИПЧЕНКО