© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

9 мая в поселке газовиков Рыздвяном прошел митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на дождь, на площади перед Дворцом культуры и спорта «Газпром трансгаз Ставрополь» в этот особенный день было много людей. Почетные места традиционно были отведены ветеранам войны и труженикам тыла.

Участников торжественного мероприятия с великим праздником Победы поздравил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» депутат краевой Думы Алексей Завгороднев.

«Подвиг ветеранов и тружеников тыла останется на века примером героизма и патриотического отношения к Родине. Ценой жизни миллионов людей они отстояли победу и мир не только для нашей страны, но и для всей Европы, – отметил он. – День Победы – это великий праздник гордости, прежде всего за нашего солдата-победителя! Это праздник радости, но радости со слезами на глазах. Нужно сделать все, чтобы наша молодежь помнила, какой ценой была завоевана Великая Победа. Желаю всем вам, уважаемые земляки, мирного неба и добра каждой семье».

На празднике звучали стихи и песни о войне в исполнении коллективов Дворца культуры «Газпром трансгаз Ставрополь». Свои умения продемонстрировали даже самые юные. Стихи и танцы в исполнении дошколят были особенно трогательными. Строем по площади промаршировали юнармейцы, держа равнение на мемориал павшим воинам, у которого горит Вечный огонь.

Под песню о белых журавлях на стихи Расула Гамзатова в небо взметнулись сотни белых шаров. Это символичное зрелище не могло оставить равнодушным.

Первым корзину цветов возложил к памятнику павшим воинам Алексей Завгороднев. За ним потянулась череда людей с букетами тюльпанов, гвоздик, сирени. Ветеранам этот короткий путь дался непросто, но перепоручить кому-нибудь свою миссию они не захотели. Потихонечку, поддерживая друг друга, подошли к мраморному пьедесталу, положили цветы, постояли в молчании…

Сегодня в Обществе «Газпром трансгаз Ставрополь» 33 ветерана войны и труженика тыла – бывших работников газотранспортного предприятия. Они не только прошли через войну, но и стояли у истоков газовой отрасли на Юге России, восстанавливали экономику.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Один из них – Анатолий Устинович Ульянко. Несмотря на свой возраст, в феврале ему исполнилось 95 лет, он пришел на митинг.

Считает участие в событии своим священным долгом перед товарищами, которые не вернулись с поля боя. В армию был призван в 1943 году 17-летним юношей. Пройдя курс обучения военному делу, принял присягу и был направлен под Ростов наводчиком в артиллерийский полк. После освобождения города старший сержант принял командование расчетом 85-миллиметрового зенитного орудия на харьковском направлении. После ранения и госпиталя путь бойца лежал на запад. Окончание войны застало Анатолия Устиновича в Венгрии, в городе Дебрецене.

«Старшой, войне конец!» – эти слова до сих пор в ушах, – поделился воспоминаниями ветеран. – Но домой я не поехал, еще оставался служить до 1950 года: мало ли что, может быть, еще кинется фашист. Вот такие вещи».

С сентября 1961 года Анатолий Устинович связал свою жизнь с газовой отраслью. За участие в войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Надежде Кузьминичне Русановой 96 лет. Уже в 18 после окончания курсов медсестер в Новочеркасске она была на фронте и помогала раненым.

«Как закончила учебу, присвоили мне звание старшего сержанта медицинской службы, – рассказала она корреспонденту «СП». – Как было в бою? Что прикажут, то и выполняли. У меня в подчинении было девять мужчин. Они сильнее – чаще вытаскивали из-под обстрела раненых. А сестрички перевязывали, помогали. Хотя всякое бывало, конечно. Скольких спасла, вытащила, помогла, не считала. Сын на митинг не пускал. Говорит, поправишься, тогда пойдешь. А я все равно решила пойти. И правильно. Сегодня у меня хорошее настроение – День Победы!»

Приказом Верховного Главнокомандующего Надежде Кузьминичне Русановой была объявлена благодарность за освобождение города Севастополя 15 августа 1944 года. В списке ее боевых наград – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

В тот же день, 9 мая, Алексей Завгороднев передал работникам Музея Победы в Великой Отечественной войне информационно-выставочного комплекса Общества артефакты времен Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы он побывал в лагере поисковиков «Южный форпост». В рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» работники Астраханского ЛПУМГ ведут активную поисковую деятельность на границе Астраханской области и Калмыкии, где с августа 1942 по январь 1943 года пали тысячи солдат и офицеров. Это было очень важное направление, единственно возможный путь доставки в героический Сталинград продуктов, боеприпасов, а главное, нефтепродуктов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Группа единомышленников занимается военной археологией с 2015 года. Среди находок – саперные лопаты, штыки от винтовок, осколки снарядов. Был обнаружен даже неразорвавшийся снаряд, который успешно обезвредили саперы. Но главным результатом «Вахты памяти – 2021» стали найденные останки 20 советских бойцов. 8 мая их торжественно перезахоронили у мемориала героям 28-й армии у поселка Хулхута.

«История жива не только в экспонатах музея, но и в памяти людей, – сказал Алексей Завгороднев. – Радует, что музей часто посещают школьники. Мы им разрешаем брать экспонаты в руки, почувствовать энергетику времени. Печалит, что из года в год все меньше остается ветеранов. Мы их раньше собирали, организовывали для них застолье, слушали живые воспоминания о том времени. Сегодня не можем этого делать, в первую очередь заботясь об их здоровье».

Забота о ветеранах в Обществе «Газпром трансгаз Ставрополь» не только к празднику. Газовики решают их бытовые вопросы, обеспечивают санаторно-курортным лечением. Накануне Дня Победы передали им продуктовые наборы и нужные лекарства.

В десяти регионах ответственности Общества газовики ежегодно проводят реставрационные работы на братских могилах, воинских мемориалах, благоустраивают прилегающие территории.

День Победы 9 мая пришел и к тем, кто не смог побывать на празднике. Концертные фронтовые бригады отправились в путь, чтобы поздравить ветеранов войны и тружеников тыла поселка Рыздвяного и села Привольного Ставропольского края с большим всенародным праздником. Для них звучали их любимые песни.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

И белые шары взметнулись в небо / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2021 г.