© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с исполняющим обязанности министра образования края Евгением Козюрой.

Одной из главных тем стала комплексная проверка школ, детских садов, организаций дополнительного, а также среднего профессионального образования на предмет обеспечения безопасности.

Напомним, поручение о ее проведении глава края дал накануне, после трагического нападения на школу в Казани. Как сообщил Евгений Козюра, по всему краю проверкой охвачено более 1,6 тысячи учреждений. В том числе оценивается их соответствие основным требованиям безопасности: состояние систем оповещения, наружного наблюдения, ограждения периметра, оснащенность тревожными кнопками.

Глава края потребовал обратить особое внимание на качество организации охраны. По словам и.о. министра, физическая охрана обеспечена во всех учреждениях. Вместе с тем не в каждом учреждении эти функции выполняют сотрудники специализированных охранных предприятий. Как подчеркнул губернатор, сегодня это одна из ключевых проблем, требующих решения.

– При проведении проверки обратите на внимание на качество охраны. Рассчитайте меры, необходимые для повышения уровня защищенности. Необходимо найти решение – вплоть до внесения инициативы о дополнении национального проекта «Образование» разделом, касающимся обеспечения безопасности. Подчеркиваю, это касается не только школ, но и других объектов системы образования, включая места летнего отдыха. Везде, где находятся дети, должна быть высокая защищенность. Давайте исходить из этого тезиса, – поручил Владимир Владимиров.

Темами рабочей встречи стали также подготовка региона к проведению единого государственного экзамена и летнему отдыху детей. Как сообщил и.о. министра, на сегодняшний день завершены все подготовительные мероприятия к итоговой государственной аттестации выпускников. В этом году в ней примут участие 11,7 тысячи выпускников одиннадцатых классов и 23,4 тысячи – девятых.

Как и в прошлом году, выпускники, не поступающие в высшие учебные заведения, будут сдавать только два обязательных экзамена: русский язык и математику. Этого достаточно для получения аттестата.

Ведется подготовка к летнему оздоровительному отдыху детей.

– Важно обратить внимание на проведение всех необходимых противоэпидемиологических мероприятий, включая доступность вакцинации для сотрудников летних лагерей, – подчеркнул глава края.

Отдельно была обсуждена подготовка к общекраевому выпускному балу «Ветер перемен», который впервые пройдет в этом году, – его планируется провести в Ставрополе 26 июня. Прорабатываются организационные меры, в том числе вопросы обеспечения безопасности.

Обсуждено участие края в числе других 10 регионов страны в эксперименте по введению в штат школ специалистов по воспитательной работе. По словам и.о. министра, в Ставропольском крае таким образом создается 416 ставок. На данный момент в конкурсную комиссию в рамках отбора подано более 1,1 тысячи заявлений. Более 100 человек уже прошли дистанционное обучение и теперь поэтапно будут проходить подготовку очно в Международном детском центре «Артек». По итогам эксперимента будет принято решение о возможности расширения такой формы работы на все школы края.

В завершение Евгений Козюра доложил об итогах работы по развитию инфраструктуры дошкольного и общего среднего образования в крае. Он подчеркнул, что с 2013 года на Ставрополье было введено в строй 87 новых детских садов и 20 школ. Владимир Владимиров отметил, что, помимо расширения сети учреждений, постоянным приоритетом для ведомства должен оставаться вопрос их кадрового обеспечения. В том числе для подготовки педагогов для сельских школ необходимо дальнейшее развитие программы целевого набора.

Пресс-служба губернатора СК.

Особое внимание – качеству охраны / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2021 г.