© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

На Ставрополье посеяно 745 тысяч гектаров яровых культур, что составляет 93 процента от плана. В частности, полностью завершен сев сахарной свеклы на площади 30 тысяч гектаров, на 95 процентов выполнен план по севу подсолнечника. В восточных районах региона уже заколосились посевы озимого ячменя, в ближайшее время ожидается колошение у скороспелых сортов озимой пшеницы.

«Что касается кукурузы на зерно, то засеяно 105 тысяч гектаров – это 85 процентов от запланированного. Завершается сев горчицы, льна масличного, кориандра. По прогнозам сев будет полностью завершен 15-20 мая», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Рассчитывать на хороший урожай позволяет индекс NDVI. С помощью него аграрии оценивают всхожесть, рост культур, наличие сорняков или болезней, а также прогнозируют продуктивность полей. В этом году он составляет 0,8 – это на 11 процентов больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в крае завершилась химпрополка озимых зерновых. На сегодняшний день обработано 1,75 миллиона гектаров. На поля вывели 1240 опрыскивателей, с неба обрабатывали 39 авиабортов.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что аграрии края застрахуют сельхозугодия к середине мая.