© Фото: pics.v7.top.rbk.ru

Как сообщают в Отделении Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, выйти на пенсию досрочно может один из родителей инвалида с детства: мама – в 50 лет, папа – в 55 лет.

Важно воспитать ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет и иметь необходимый страховой стаж. Для мамы он составляет 15 лет, для папы – 20 лет. Кроме того, необходимо наличие требуемого количества пенсионных коэффициентов, которое в этом году составляет 21. В каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался, значения не имеет.

Досрочно на пенсию могут уйти и опекуны инвалидов с детства. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). При этом, опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет. Важно подчеркнуть: период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. На Ставрополье более 13 тысяч семей с детьми инвалидами являются получателями досрочной пенсии.

Наталья БЫКОВА