© Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

На Ставрополье министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона определило Камыш-Бурунский лес как памятник природы краевого значения, установили режим его охраны и утвердили границы. Эту информацию внесут в Единый госреестр недвижимости, рассказали в управлении по информационной политике аппарата правительства.

Лес, появившийся в 1978 году, площадью почти сто гектаров, находится в Нефтекумском округе. У него уникальная природная лесная экосистема — остаточный участок реликтового пойменного леса по реке Кума. Это крайняя восточная граница распространения лесов в полупустынной зоне края. Там 144 вида растений, 17 — лекарственных. Помимо этого, насчитывается 35 видов животных.

«На территории памятника природы запрещены распашка земель, сенокошение и выпас скота, любительская и спортивная охота, проведение сплошных рубок, проезд и стоянка на автомототраспорте, осуществление рекреационной деятельности, в том числе разведение костров», — отметил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что до конца 2022 года Кавминводы планируют избавить от стихийных свалок.