© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Непогода не помешала жителям и гостям краевой столицы отпраздновать День Победы. Утро началось традиционно – с возложения цветов к Вечному огню на мемориале «Вечная Слава». Далее на площади Ленина последовал военный парад. В нем приняло участие около двух тысяч человек. Помимо военнослужащих торжественным маршем прошли и совсем юные курсанты Ставропольского кадетского училища, а также представители всероссийского молодежного патриотического движения – юнармейцы. Во время парада проехали более 60 единиц современных боевых машин, которые в на сегодняшний день находятся на вооружении нашей армии.

Завершился парад Победы символично – развертыванием самой большой в мире копии Знамя Победы. Его площадь – полторы тысячи квадратных метров с соотношением сторон 30 на 50 метров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Не обошлось и без сводного тысячеголосого детского хора. В него собрали ребят из всех территорий Ставрополья. Дети у памятника Солдату-красногвардейцу исполнили всеми любимые военные песни: «Катюша», «День Победы» и другие известные произведения.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Столько детей собрались в одном месте для того, чтобы спеть хором несколько военных песен — это незабываемо. 9 Мая — это один из самых важных дней для нашего края и нашего города, поэтому очень важно знать свою землю, свои корни и гордиться подвигом наших предков. Тысячный хор отвечает этим задачам, — считает губернатор Владимир Владимиров.

А вот с задачей напоминая о Великой Победе в юго-западном районе Ставрополя успешно справился автопробег. Почти 800 машин стартовали от стелы героев-доваторцев. Конечной точкой маршрута стал хутор Дёмино Шпаковского городского округа.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Студент Северо-Кавказского социального института Дмитрий Иванников, как и абсолютное большинство жителей нашей страны, посетил многие точки ставропольских гуляний, он отмечает 9 мая с особым чувством радости:

– Этот праздник все должны чтить. Я пришел с ребятами из института и горжусь Победой! Мой прадедушка удачлив – прошел всю войну, вернулся в 1946 году. Имеет большое количество наград, есть медали «За отвагу».

Ожидается, что финальным аккордом праздника станет фейерверк, который прогремит в 22:00 сразу в трех точках столицы края: на Крепостной горе, на площади Святого князя Владимира и в парке «Победы».

Елена АЛЕКСЕЕВА