© Фото: из архива газеты «СП»

В 2020 году центрами соцобслуживания края оказана помощь 726 гражданам с нарушениями слуха, в I квартале 2021 года – 562 гражданам.

Специалисты учреждений проводят для них консультации по вопросам социального обслуживания, оказывают содействие в сборе необходимых документов для оформления мер социальной поддержки, совместно с отделениями Всероссийского общества глухих проводят тематические и праздничные мероприятия.

Сурдопереводчики центров соцобслуживания представляют интересы людей с нарушением слуха там, где необходимо речевое взаимодействие: в поликлиниках и больницах, в суде, ГИБДД, МФЦ, налоговой инспекции, у нотариуса, при устройстве на работу, при оформлении кредита и покупке бытовой техники. Слушателям «Университетов третьего возраста» центров соцобслуживания оказываются услуги по сурдопереводу.

Особое внимание уделяется оснащению структурных подразделений специальным оборудованием, созданию равных возможностей для инвалидов, в том числе детей. В Грачевском центре соцобслуживания активно применяется технологии «аква анимация» и «песочная терапия» с использованием интерактивной развивающей песочницы, информационной индукционной системы «Исток А2» для слабослышащих.

В Андроповском центре соцобслуживания в работе с детьми применяют методику «Волшебный мир оригами», которая позволяет осуществлять всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей. В Красногвардейском комплексном центре соцобслуживания социальный педагог в своей работе детьми с нарушениями слуха применяет метод игровой кинезиотерапии, инновационного рисования на воде «Эбру», методы пластилинографии и кляксографии.

Более 15 лет на базе Невинномысского комплексного центра соцобслуживания осуществляет свою деятельность клуб «Виктория». Специалисты центра при подготовке праздничных программ.. В «Школе жестов» центра соцобслуживания два раза в месяц все желающие под руководством квалифицированного специалиста могут познакомиться с основами языка жестов.

Наталья БЫКОВА