08:39, 7 мая 2021 года

История солдата и полковника из Ставропольского края Виктора Глушкова

Угораздило же Витьку родиться в деревне с таким названием. Носки называлась, Шабалинского района Кировской области. Впрочем, это он потом, уже взрослым узнал, что есть в области деревни и Большие Носки и просто Носок… Может, потому их так много было, что промысел в области этот процветал. Впрочем, и сейчас носки из Кирова - знатный подарок.

А тогда не задумывался особо. Родился в ноябре 1925-го, рос и взрослел в своей деревне. Хорошо жили тогда. Совсем как в рассказе Аркадия Гайдара «Голубая чашка». Он был опубликован в первом номере журнала «Пионер». В школе его читали. Понравился рассказ Вите. Особенно фраза «А жизнь, товарищи… была совсем хорошая!». Он как-то не задумывался, почему нравится, а только позже, уже с началом войны, понял: предчувствие у него какое-то было. Помните, о чем писал Гайдар? Разбитая голубая чашка становится поводом для ссоры в семье. А незачем было ссориться: из-за глупых обид семейное счастье, как голубая чашка, может разбиться. Цените жизнь, потому что БЕЗ ВОЙНЫ она совсем хорошая!

Виктор Глушков, как только возраст позволил, в 1943 году пошел учиться на военного, стал курсантом Вольской школы авиационных механиков. Окончил ее в 1944-м. Ушел на фронт и стал механиком 2-го Краснознаменного авиационного истребительного полка, с 1945 года – механиком 82-й авиакомендатуры 2-го и 4-го Украинских фронтов. Ветеран не очень любит вспоминать подробности, чаще говорит: ну воевал и воевал. Как все. А за плечами у воина-освободителя несколько десятков боевых вылетов, очищенные от фашистов Украина, Карпаты, Чехо-словакия, Венгрия. Виктор Глушков награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд».

После войны он закончил военно-политическое училище и с 1962 года служил в отделе кадров управления охраны общественного порядка УВД Ставропольского края. И об этом мало рассказывает. В 1987 году Виктор Глушков вышел в отставку полковником милиции. Более тридцати лет Виктор Глушков - пенсионер МВД. Действующий пенсионер, если можно так сказать. Он с удовольствием встречается с сотрудниками полиции, проводит «Уроки мужества». И вот тут-то ветеран может разговориться, вспомнить и войну, и то, как начинал курсантом школы авиационных механиков, чтобы в разгар войны быть полезным на фронте. Память-то у него прекрасная, и дар рассказчика редкий. Всегда он подчеркивает, что его боевой опыт не раз ему потом пригодился на службе в милиции. И добавляет: не надо вам такого опыта, ребята!

Портрет участника Великой Отечественной войны, ветерана МВД Виктора Андреевича Глушкова есть в Музее истории органов внутренних дел Ставропольского края. Это особенный экспонат. Его написал в честь 75-й годовщины Великой Победы в рамках проекта «Портрет ветерана», проводившегося краевым общественным советом при ГУВД СК, представитель совета, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин и передал в дар музею. Художник много говорил с ветераном о его боевом пути в годы тяжелой войны и о 25-летней службе в органах внутренних дел в послевоенное время. Изобразить фронтовика он решил в кителе с многочисленными орденами и медалями, склонившимся над старыми архивными фотографиями…

Известные художники Ставрополья написали двенадцать таких портретов ветеранов.

«История солдата и полковника»