© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

В Ставропольском государственном музее-заповеднике 12 мая открывается фотодокументальная выставка «За труды и Отечество», посвященная 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Невский – одна из центральных фигур в отечественной истории, легендарный полководец, политик и стратег, не проигравший ни единого сражения. В народном сознании он воспринимается как небесный заступник и покровитель Руси. Официальная же канонизация Александра Невского Русской православной церковью произошла в 1547 г.

Русские люди чтят заслуги князя Александра Невского перед Отчеством. Орден его имени являлся одной из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. Петр I намеревался учредить его в качестве награды за военные успехи. Но Екатерина I использовала его и для награждения гражданских лиц. В начале XX века этот орден был традиционной наградой государственным деятелям.

Название выставки повторяет девиз ордена – «За труды и Отечество». Вниманию посетителей будут представлены портреты, фотографии, наградные листы с описанием подвига кавалеров ордена Александра Невского за всю историю существования награды.

В 1942 году орден Александра Невского вернулся в государственную наградную систему, в первую очередь как военная полководческая награда. Среди кавалеров ордена немало наших земляков, которые в годы Великой Отечественной войны вели к победе армии, дивизии, бригады, полки, батальоны. Орденом Александра Невского награждены: Е.Д. Бершанская, командовавшая 46 гвардейским авиаполком; А.Е. Коротков, командовавший 1175-м полком 347-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ставрополье; С.С. Бирюзов, маршал Советского Союза командовавший в годы войны 37-й армией; В.И. Петров, первый заместитель министра обороны СССР и многие другие.

Орденом Александра Невского награждались и воинские подразделения. С 2010 года в состав 49-й общевойсковой армии, дислоцированной в Ставрополе, входит 66-я Одесская Краснознаменная ордена Александра Невского бригада, удостоенная этой высокой награды еще в годы Великой Отечественной войны.

Личность Александра Невского нашла свое место и в истории Ставрополья. В цепи Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенной по указу императрицы Екатерины Великой в 1777 году, была крепость, поименованная в честь святого благоверного князя Александра Невского. Ныне это село Александровское.

В 1890 году на главной площади Ставрополя была установлена Александровская часовня, впоследствии разрушенная. Сегодня в городе построен храм во имя Александра Невского, являющийся духовным центром и архитектурным украшением краевой столицы.

Наталья БЫКОВА