© Фото пресс-службы Думы СК.

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края, на котором депутаты приняли решение о согласовании назначения Ивана Ковалёва и Николая Великданя на должности первых заместителей председателя регионального правительства.

Такова процедура назначения первых вице-премьеров, предусмотренная Уставом края. Соответствующее представление было внесено на рассмотрение думцев губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, принимавшим участие в заседании. Накануне в установленном порядке кандидатуры были рассмотрены на заседаниях всех профильных думских комитетов и одобрены. На заседании краевого парламента депутаты проголосовали за данное решение единогласно. Формирование нового состава правительства практически завершено. Но есть также ряд министров, кандидатуры которых по процедуре должны быть согласованы еще и федеральными профильными ведомствами.

© Фото пресс-службы Думы СК.

На апрельском заседании краевой Думы прозвучало сразу несколько отчетов. Первым рассказал о работе ведомства в 2020 году председатель Контрольно-счетной палаты Андрей Колесников. Это важная для депутатов информация: в обязанности ведомства входит не только аудит расходования средств бюджетов краевого, местных, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, но и контроль за реализацией нацио-нальных проектов. Без экспертного заключения палаты не может быть принят ни один законопроект, если речь идет о расходовании бюджетных средств. В прошлом году, как проинформировал докладчик, аудиторами проведено 37 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми был охвачен 241 объект, проверенный объем средств составляет более 6,7 млрд рублей. В ходе проверок выявлено 182 нарушения на сумму более 532 млн рублей. Предписано возместить в бюджет края почти 50 млн рублей. На данный момент большая часть этих средств возвращена, по остальным задолженностям ведется работа. Более всего нарушений было обнаружено в сфере государственных закупок – 111 случаев.

Принимая во внимание этот факт, депутаты рекомендовали палате направить в Думу предложения по совершенствованию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Они будут проработаны для внесения в виде законодательных инициатив в ГД РФ. О необходимости совершенствования соответствующего законодательства неоднократно говорил губернатор края Владимир Владимиров. Сегодня это общая задача для законодательной и исполнительной власти.

Заслушали депутаты доклад уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Николай Лисинский подчеркнул, что открытие представительства в Пятигорске позволило снизить нагрузку и повысить качество рассмотрения жалоб. Тематически прошлый год был особенный. Многих заявителей волновали проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Это качество медицинской помощи, выплата социальных пособий, вопросы трудоустройства.

Выступление председателя краевой Думы Геннадия Ягубова касалось его недавнего участия в работе Совета законодателей, прошедшего в Санкт-Петербурге 27 апреля. Президент Владимир Путин, выступая перед законотворцами, подчеркнул, что ряд важных инициатив Послания «имеют региональное измерение и нацелены на укрепление финансовой базы регионов и муниципалитетов».

«Сегодня большая ответственность возложена на законодательные органы власти субъектов Федерации, – отметил спикер. – Президент дал нам конкретный план действий по всем приоритетным направлениям. И чтобы эффективно его исполнить, нам важно работать единой

командой с федеральным центром, с органами исполнительной власти всех уровней». По его словам, Дума готова совместно с губернатором и правительством края приступить к формированию правовой основы для поддержки семей с детьми, малого и среднего бизнеса, успешного решения задач в сфере экономики, образования, культуры, экологии и здравоохранения.

Принято более десяти законопроектов. В основном это касалось приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным и внесения поправок в действующие нормативные акты в связи с реорганизацией муниципальных районов в городские и муниципальные округа.

Существенны изменения, внесенные в Закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», которые касаются принципов инициативного бюджетирования. Поправки расширяют возможности участия жителей в выборе проектов для реализации. Кроме схода граждан законодательно закреплены такие формы, как онлайн-голосование, анкетирование, подомовой обход. Дополнения позволяют работать более точечно - привлекать к голосованию жителей не всего муниципалитета, а какой-то отдельной территории, например района, микрорайона, даже улицы. Заинтересованность в результате повышается на порядок, если объект будет возводиться в непосредственной близости от дома.

«Дополнения, внесенные в закон, сделают процедуру более доступной и привлекут большее число граждан к решению вопросов местного значения. В условиях расширения программы поддержки местных инициатив это позволит муниципалитетам более оперативно проводить работу с жителями», – прокомментировал решение во время пресс-подхода Геннадий Ягубов.

Еще один важный законопроект, принятый на заседании Думы, – «Об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Ставропольского края из федерального бюджета кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Ставропольского края». Теперь период погашения льготного кредита из федеральной казны может быть продлен, если средства, которые планировалось использовать на эти цели в 2021 году, регион направит на мероприятия по борьбе с пандемией, на компенсацию выпадающих доходов, а также на достижение целевых показателей в рамках национальных проектов.

Из числа вопросов, не связанных с законодательной работой, – награждение депутатов государственными и ведомственными наградами, которые вручили губернатор Владимир Владимиров и спикер Геннадий Ягубов. Депутатам также представили нового коллегу – депутата Сергея Тихенко, которому передан мандат Игоря Лаврова, сложившего полномочия депутата на прошлом заседании Думы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Единой командой / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2021 г.