© Фото пресс-службы ГУ МВД России по СК

© Фото пресс-службы ГУ МВД России по СК

В центре Ставрополя есть музей истории органов внутренних дел края, в котором особое место занимают экспозиции, посвященные периоду Великой Отечественной войны.

Милиционеры Ставрополья уже в первые дни войны в сформированных отрядах участвовали в боях за свободу Родины. За храбрость и героизм многие из сотрудников получили высшие награды Советского Союза, среди которых — восемь Орденов Ленина, двенадцать Орденов Красной Звезды и Красного Знамени. Представлены медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За оборону советского Заполярья», «За Победу над Японией» и не только. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по СК.

Например, Пётр Кортунов — один из тех, кто получил два Ордена Красной Звезды и медаль «За оборону Кавказа». В годы войны он был лейтенантом госбезопасности и командовал третьим горнострелковым отрядом, а после работал начальником уголовного розыска краевого управления милиции.