Роман Савичев

Роман Савичев

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым будет упрощена процедура привлечения к уголовной ответственности за домашние насилие. Новации коснутся двух статей Уголовного кодекса: ч.1 ст.115 (умышленные причинение легкого вреда здоровья) и ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние). Сегодня уголовные дела по этим статьям рассматриваются мировыми судами в порядке частного обвинения, и бремя доказательства лежит целиком на жертве побоев. А Верховный суд РФ предлагает перевести эти дела в категорию частно-публичного обвинения, по которым дознание и обвинительное заключение целиком ляжет на плечи правоохранительных органов. Комментирует этот законопроект известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– Побои и причинение легкого вреда здоровью – это наиболее распространенные виды домашнего насилия, – отмечает Роман Савичев. – В жизни такое происходит очень часто. Однако статистика фиксирует обратное: в 2020 году по ч.1 ст.115 УК по основной квалификации было осуждено всего 1616 граждан, а по ст.116.1 — 1629. Почему так происходит?

Дело в том, что жертвы домашнего насилия — а подавляющее большинство это женщины — сегодня очень уязвимы при прохождении бюрократических судебных процедур, и мало кому хватает сил, чтобы идти до конца. К тому же нужен грамотный адвокат, услуги которого недешевы. На это обстоятельство указывается в пояснительной записке к законопроекту : «… частный порядок уголовного преследования, при котором поддержание обвинения в суде, доказывание вины подсудимого, равно как и возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон полностью зависят от позиции и активности потерпевшего при минимальном вмешательстве государства в обеспечение защиты и восстановление прав и свобод данного лица… Указанный порядок предполагает возложение на лицо, пострадавшее от насилия, бремени доказывания события и других обстоятельств преступления, при этом неявка данного лица без уважительных причин в суд влечет прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. В случае оправдания подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному делу».

Скажу больше, если вина домашнего тирана в суде не доказана, он получит право на реабилитацию (мол, оклеветали честного человека!), а значит жертве придется извиняться и компенсировать вину рублем. Подобные дела часто заканчиваются примирением, потому что потерпевшая сторона часто вынуждена проживать с обидчиком под одной крышей, ежедневно опасаясь мести с его стороны. Нужно учитывать и такой значимый нюанс : наказание по ст.116.1 (побои) предусматривает среди прочих санкций штраф в размере 40 тысяч рублей или заработной платы. А если домашний тиран — муж, то как тут не задуматься о том, что платить-то придется из общего семейного бюджета. Но, конечно, другой вопрос, если дело уже дошло до развода. В этом случае обидчика можно попытаться посадить — ст.116.1 предусматривает и арест на три месяца.

Говоря о побоях, следует помнить, что недавно эта уголовная статья была отчасти декриминализирована. В Кодексе об административных правонарушениях появилась ст.6.1.1 (побои), где сказано о причинении физической боли — это, например, пощечина, синяк под глазом, но отсутствует легкий вред здоровью. За это деяние чаще всего наказывают штрафом от 5 до 30 тысяч рублей или арестом на 15 суток. А уголовная ответственность за побои (т. е. ст. 116.1 УК) наступает в том случае, если муж за избиение жены (или других домочадцев) ранее привлекался к административной ответственности. И получается удивительная вещь : за побои, регулируемые КоАП, достаточно обратиться к участковому, и обидчика суд оштрафует или даст 15 суток. А по уголовной статье 116.1 жертве придется самой доказывать в суде факт домашнего насилия, поскольку это частное обвинение.

На эту несправедливость так же обратил внимание Верховный суд РФ, когда внес в Госдуму законопроект с поправками в ч.1 ст.115 и ст.116.1. После принятия этого документа уголовные дела, связанные с побоями и нанесением легкого вреда здоровью, будут переведены в категорию частно-публичного обвинения. Это значит, что бремя доказывания целиком ляжет на плечи правохранительных органов, что позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения таких преступлений в ходе предварительного расследования. Всё это свидетельствует о том, что государство наконец-таки осознало уязвимость жертв домашнего насилия и проявляет готовность их активно защищать.

Между тем, проблема домашнего насилия настолько сложна и многоаспектна (ведь насилие может быть не только физическим, но и психологическим, сексуальным, экономическим и т. д.), что требует принятия отдельного закона, целью которого будет в том числе поддержка и сохранение семьи, оказание социальной и медицинской помощи пострадавшей стороне. Кстати, соответствующий законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» поступил Госдуму еще в 2019 году . Но после того, как Совфед вынес его на широкое обсуждение, дело застопорилось. Вокруг этого законопроекта, имеющего, надо признать, много слабых сторон, развернулась целая полемика с участием юристов, политиков и даже Русской православной церкви. В общем, это документ сегодня дорабатывается, и я надеюсь вновь вернуться к теме, когда он будет принят.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО