В День возрождения карачаевского народа в Кисловодске у «Камня скорби» собрались представители городского карачаевского общества «Алан», духовенство, горожане, старейшины.

Участники встречи вспомнили день 3 мая 1957 года, когда карачаевцы после 14-летней ссылки начали возвращаться на историческую родину. Имам Центральной мечети города Аслан-хаджи Шаманов прочитал молитву по погибшим в годы ссылки. Депутат Думы Кисловодска Хыйса Алиев подчеркнул, что любовь к Родине и вера в справедливость помогли народу выдержать суровые испытания депортации.

В годы Великой Отечественной войны 15 тысяч карачаевцев ушли на фронт. А в это время тысячи остававшихся в аулах стариков, женщин и детей по сфабрикованному обвинению были вывезены в Среднюю Азию. Репрессии повлекли за собой гибель 43 тысяч человек.

«Камень скорби» в память о жертвах депортации карачаевского народа находится сейчас на территории Кисловодского музея «Крепость». Как рассказал зампредседателя общества «Алан» Шарафатдин Узденов, власти города поддержали идею общественности установить на его месте памятник.