В Кисловодске отметили День возрождения карачаевского народа
В День возрождения карачаевского народа в Кисловодске у «Камня скорби» собрались представители городского карачаевского общества «Алан», духовенство, горожане, старейшины.
Участники встречи вспомнили день 3 мая 1957 года, когда карачаевцы после 14-летней ссылки начали возвращаться на историческую родину. Имам Центральной мечети города Аслан-хаджи Шаманов прочитал молитву по погибшим в годы ссылки. Депутат Думы Кисловодска Хыйса Алиев подчеркнул, что любовь к Родине и вера в справедливость помогли народу выдержать суровые испытания депортации.
В годы Великой Отечественной войны 15 тысяч карачаевцев ушли на фронт. А в это время тысячи остававшихся в аулах стариков, женщин и детей по сфабрикованному обвинению были вывезены в Среднюю Азию. Репрессии повлекли за собой гибель 43 тысяч человек.
«Камень скорби» в память о жертвах депортации карачаевского народа находится сейчас на территории Кисловодского музея «Крепость». Как рассказал зампредседателя общества «Алан» Шарафатдин Узденов, власти города поддержали идею общественности установить на его месте памятник.

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья
СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России

На Ставрополье усилили просветительскую работу для защиты жителей от финансовых мошенников

Невинномысск отпраздновал своё двухсотлетие

На Ставрополье ярко открыли Всероссийскую студвесну СПО
