© Фото: из архива газеты «СП»

С 2019 года Ставропольский край входит в число пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, реализуемой в рамках нацпроекта «Демография».

Более чем за два года работы в проекте в крае сформирована нормативно-правовая база, расширен перечень социальных услуг, разработаны стандарты их предоставления, внедрены новые социальные сервисы. В настоящее время апробация проекта проходит в 23 муниципальных и городских округах. Участниками реализации системы долговременного ухода стали 32 организации социального обслуживания населения края и 41 медицинская организация, более 15 тыс. человек обслуживаются с учетом нового подхода, в том числе 6 тыс. – с высокой степенью зависимости от посторонней помощи.

На базе 18 пилотных центров соцобслуживания открыты группы дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства. Для них организован целый комплекс мероприятий по уходу.

Для членов семей граждан, страдающих когнитивными расстройствами, а также членов семей других тяжелобольных людей организовано обучение особенностям ухода, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях. С 2019 года обучение в таких школах прошли более 1200 человек.

Во всех пилотных центрах соцобслуживания функционируют пункты проката технических средств реабилитации. Услугами пунктов проката воспользовались около 3 тыс. человек.

Работа по созданию системы долговременного ухода в Ставропольском крае продолжается. До 2022 года в нее будут включены все получатели социальных услуг, признанные нуждающимися в долговременном уходе.