© Фото: из архива газеты «СП»

По данным на 30 апреля, в медицинские учреждения Ставропольского края по поводу присасывания клещей обратились 311 человек, половина из которых – дети. Это ниже среднемноголетних наблюдений в 1,8 раза, подчеркнули управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Наибольшее количество обращений приходится на краевой центр – 110, а также Пятигорск и Георгиевский городской округ – по 29.

На основе результатов лабораторных исследований диагноз крымской геморрагической лихорадки установлен одному больному из числа госпитализированных, проживающему в Петровском городском округе. Клещ его укусил на пастбище.

В эти дни на Ставрополье большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Против клещей обработано более 464 гектаров природных биотопов, в том числе зон отдыха населения, а также 138 гектаров – пастбищ. По данным управления ветеринарии Ставропольского края обработано более 108 тысяч голов крупного рогатого скота, или почти половина всего поголовья в крае, мелкого рогатого скота – свыше 145 тысяч голов.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выдали более двухсот предписаний организациям о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. За выявленные нарушения обязательных требований по профилактике клещевых инфекций составлено шесть протоколов, нарушители оштрафованы. В управлении Роспотребнадзора по СК обращает внимание, что с повышением температуры воздуха риски укуса клещами могут значительно увеличиться при посещении лесопарковых зон, садово – огородных участков, кладбищ, а также при выполнении работ, связанных с уходом за животными или пребыванием на природе.

Важно помнить о соблюдении мер личной безопасности, При нахождении в природных биотопах нельзя забывать о препаратах, отпугивающих клещей и защитной одежде. А в случае укуса клеща необходимо сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение, ни в коем случае не заниматься самолечением.