© Фото: stgau.ru.

Киберспортивная сборная Ставропольского государственного аграрного университета выиграла зональный этап пятого сезона турнира в Южном федеральном округе. Теперь команда в июне выступит в финале, где среди восьми коллективов поборется за звание лучшей студенческой сборной России.

Всероссийская киберспортивная студенческая лига – это ежегодные соревнования по киберспорту среди команд высших и средних учебных заведений, организованные Федерацией компьютерного спорта России. Призовой фонд состязаний составляет в этом году 2,5 млн рублей. Причем сборная СтГАУ уже выиграла 75 тысяч призовых рублей, как команда вошедшая в ТОП-8 России. В июне они смогут побороться еще за миллион рублей.

– Киберспорт не только развивает интеллектуальные аспекты, но и физические: помимо скорости мысли оттачивается и быстрота реакции. Я начал этим заниматься еще два года назад, на старте становления нового вида спорта. Это очень увлекает, – рассказал корреспонденту «СП» капитан киберспортивной сборной Ставропольского аграрного университета Антон Науменко.

Соревнования проходят в пяти видах компьютерных программ – Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Hearthstone, Clash Royale и StarCraft II. Трансляции игр можно посмотреть на официальном сайте – студлига.рф, а также в интернет-сообществах Федерации компьютерного спорта России в социальных сетях ВКонтакте и «Одноклассники».

Всероссийская киберспортивная студенческая лига проходит при поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.