© Фото Ставропольского регионального отделения РСО.

Сотни километров дорог, десятки добрых дел, запоминающиеся встречи с неравнодушными земляками, патриотами малой и большой Родины. Таков предварительный итог регионального этапа Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

Она направлена на благоустройство мемориалов, воздвигнутых в честь воинов Победы, оказание шефской помощи ветеранам войны, труженикам тыла. Также студенты в ходе выездов проводят профориентационную работу среди школьников. На Ставрополье инициатива Российских студенческих отрядов получила название «Степной десант».

Ранее ставропольские студенты принимали участие в «Снежном десанте», который проходил на Алтае и в Воронежской области. В нашем же крае подобная акция проводится впервые. В ней задействованы управление по молодежной политике аппарата правительства СК, Центр молодежных проектов, региональное отделение «Российских студенческих отрядов».

Первый выезд «десантников» пришелся на 7 декабря 2020 года. В селе Величаевском Левокумского округа молодые патриоты приняли участие в «Вахте Памяти» у мемориала в честь Величаевских молодогвардейцев. Были возложены цветы к могилам героев-подпольщиков, казненных фашистами ровно 78 лет назад. Также студенты посетили дом-музей Героя Советского Союза Александра Скокова.

Через два дня, в День Героев Отечества, участники «Степного десанта РСО» побывали в станице Галюгаевской Курского округа. Здесь цветы легли к могиле Героя Советского Союза П.И. Руденко. Затем бойцы студотрядов навели порядок на территории братской могилы воинов Красной армии, погибших в Битве за Кавказ. А в местной школе прошла встреча со старшеклассниками.

Вскоре бойцы студотрядов посетили мемориал боевой славы в селе Степном и мемориал «Колодец Скорби» в селе Богдановка. Этому селу, а также хутору Сунженскому Степновского округа весной прошлого года было присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести».

Именно здесь в период Битвы за Кавказ проходила линия обороны, которая вошла в военную историю как «Огненный рубеж». С августа 1942 года по январь 1943-го здесь пытались прорваться фашисты, стремившиеся на юг. Но бойцы Красной армии сначала остановили врага, а потом заставили его бежать.

Всего в декабре «десантники» совершили восемь выездов в отдаленные районы Ставрополья. Кроме прочего, была оказана адресная помощь труженикам тыла, малолетним узникам фашистских конц-лагерей, детям войны. Уборка мусора с приусадебных участков, проведение мелкого домашнего ремонта, наведение порядка в хозпостройках – работы хватило всем.

В апреле этого года при поддержке Фонда президентских грантов был проведен весенний этап «Степного десанта РСО». Шесть выездов прошли результативно. В станице Незлобной Георгиевского городского округа студенты помогли детям войны Валентине Выродовой и Светлане Зыряновой, блокаднице Тильде Белоусовой, а также Анне Колесниковой и Людмиле Овсянниковой. В хуторе Водном Ипатовского городского округа была приведена в порядок территория рядом с военным мемориалом. В селе Полтавском Курского округа у памятника «Алеша» высажена кленовая аллея.

Следующий адрес – село Дивное Апанасенковского округа. Здесь молодые патриоты провели ремонтные работы на братской могиле мирных жителей, расстрелянных оккупантами в 1942 году. Также провели уборку и высадили цветы у памятника юному партизану Ване Ускову. В Степновском округе благоустроили две братские могилы, высадили аллею. А в Кочубеевском округе «Степной десант» помог в ремонте могил красноармейцев, погибших в окрестностях разъезда Нескучный.

Всего в выездах «Степного десанта» с начала акции приняли участие 243 бойца студотрядов из Ставрополя, Георгиевска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Минеральных Вод. Важный момент: к ним в населенных пунк-тах присоединялись местные волонтеры, просто неравнодушные жители. Они участвовали в благо-устройстве военных мемориалов, в оказании помощи труженикам тыла, детям войны.

А что дальше? На этот вопрос отвечает комиссар Ставропольского регионального отделения Российских студенческих отрядов Николай Байзентинов: «Краевая акция «Степной десант РСО» не останавливается на достигнутом. Она будет обязательно продолжена!»

А. ИВАНОВ

«Степной десант» отправляется в путь / Газета «Ставропольская правда» / 30 апреля 2021 г.