В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось торжественное вручение сертификатов на получение грантовой поддержки на развитие семейных ферм. Счастливыми обладателями грантов стали 8 крестьянских (фермерских) хозяйств, 3 из которых являются слушателями образовательного проекта «Школа фермера». Данный образовательный проект, запущенный еще в сентябре прошлого года, реализуется Россельхозбанком совместно с краевым министерством сельского хозяйства, Правительством края, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» и ведущими предприятиями региона. Основной целью проекта является поддержка проектов молодых и уже опытных предпринимателей в сфере АПК на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

«Потребность фермерских хозяйств в грантовой поддержке очень велика – на один грант было заявлено не менее 3 претендентов. И сегодня мы вручили сертификаты победителям, которые успешно прошли непростой конкурсный отбор», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

В этом году сумма грантовой поддержки составила 100 млн рублей. Выпускница первого потока «Школы фермера» Альбина Омарова планирует потратить выделенную ей долю грантовых средств на воплощение ее выпускного бизнес-проекта, целью которого является создание молочно-товарной фермы на 50 голов дойного стада с объемом реализации не менее 300 тонн молока в год.

«Окончив Волгоградскую государственную сельхозакадемию и основав после обучения крестьянское (фермерское) хозяйство, я уже имела теоретические знания и опыт ведения бизнеса. Однако именно та база, которую дали мне в «Школе фермера», позволила максимально приблизиться к реализации планов, которые я выстраивала в течении 3 лет», – подчеркнула Альбина Омарова.

В конце мая завершается обучение второго потока слушателей «Школы фермера». В настоящее время студенты Школы проходят один из самых важных этапов обучения: они посещают практические занятия, организованные на стажировочных площадках компаний-партнеров согласно выбранной специализации: «Овощеводство», «Садоводство» и «Овцеводство». Заключительным этапом обучения станет защита бизнес-планов по созданию или развитию собственного дела.

«Наша цель – придать качественный импульс фермерскому движению. И то, что среди получателей грантов присутствуют выпускники и студенты «Школыфермера», свидетельствует о том, что программа обучения составлена достаточно эффективно и реализация проекта действительно способствует развитию действующих хозяйств и наращиванию в них объемов производства, а также созданию новых финансово устойчивых и рентабельных КФХ», – прокомментировала директор Ставропольского филиала Россельхозбанка Зоя Тихомирова.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.