© Фото: из архива газеты «СП»

По итогам 2020 года ситуация в сфере межнациональных отношений на Ставрополье по-прежнему характеризуется как стабильная. Таков результат социологического исследования, проведенного краевым комитетом по делам национальностей и казачества. Мониторинг общественного мнения осуществляется ежегодно в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации в Ставропольском крае.

«Особым фактором, негативно повлиявшим на жизнь каждого человека, всю социальную сферу, стала пандемия КОВИД-19, – отметил, комментируя результаты мониторинга, заместитель председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин. – Сфера межнациональных отношений не исключение. Самоизоляция, погружение людей в социальные сети несли свои угрозы. Но, как говорится, не бывает худа без добра. В сложный период выстроенная у нас в крае система регулирования межнациональной сферы еще раз доказала свою эффективность и устойчивость, а мы нашли новые подходы для решения стоящих перед нами задач. Пандемия укрепила единство народов края, доказательство этому – факты и цифры».

Действительно, в период вынужденных ограничений жизнь продемонстрировала немало замечательных примеров взаимовыручки, бескорыстной помощи независимо от возраста, социального статуса, национальности. И результаты проведенного мониторинга это подтвердили. Межнациональных и межконфессиональных конфликтов на территории края не зафиксировано. Состояние в этой сфере стабильно и управляемо. Таким образом, задача, поставленная губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, выполнена.

Доля респондентов, положительно оценивших состояние сферы межнациональных и межконфессиональных отношений, по итогам опроса составила 93,8%. Это означает, что стратегические позитивные тенденции 2014 – 2019 годов сохраняют свою устойчивость. Деятельность комитета по укреплению межнациональных отношений ведется по многим векторам и направлениям. Если и отмечается в отдельных случаях негативное отношение к иным национальностям, то это всегда связано с конкретными бытовыми ситуациями или военными конфликтами за пределами РФ.

В 2020 году сотрудники комитета во взаимодействии с администрациями Новоалександровского, Изобильненского, Ипатовского, Кочубеевского, Кировского, Буденновского, Георгиевского округов занимались вопросами социализации цыганских общин, профилактики правонарушений в этой среде, вовлечения представителей этого народа в общественную жизнь территорий. В нынешнем году этот процесс станет еще шире и приобретет межведомственный характер.

Неслучайно жители края отмечают эффективность принимаемых мер по укреплению межнационального мира. Более 87% ставропольцев, участвовавших в исследовании общественного мнения, указывают на стабильность в сфере межэтнических отношений и считают, что в ближайшие два-три года межнациональные отношения в регионе улучшатся.

Состояние межконфессиональных отношений по итогам 2020 года остается стабильно позитивным. Прогноз их развития на ближайшие два-три года также положительный. Такие оценки дали более 80% респондентов.

В ноябре прошлого года в Пятигорске прошел III Краевой съезд мусульман, на котором был принят ряд важных решений, направленных на предупреждение проявлений радикализма. В соответствии с рекомендациями комитета за каждым муниципальным и городским округом края закреплен член президиума Духовного управления мусульман Ставропольского края. Именно профилактические меры позволяют контролировать и предупреждать возможные проявления религиозного экстремизма.

О многом говорит тот факт, что в рейтинге основных проблем, беспокоящих население края, межнациональные и межконфессиональные отношения, вопросы миграции и терроризма на протяжении последних лет уходят на второй план, то есть стабильно сохраняют последние места.

Зато, как показывают результаты опроса, укрепляется общероссийская гражданская идентичность. Отмечен рост числа тех, для кого в первую очередь важен статус гражданина России. На вопрос «Кто я?» они отвечают: «Я гражданин России!». Если в 2019 году таких было чуть более 81%, то в 2020 году почти 85%.

Это произошло в том числе, как это ни парадоксально, благодаря пандемии. Люди оценили и большие усилия власти по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, и эффективность мер поддержки бизнеса и населения. В прямом смысле этого слова, ощутили материальную помощь государства семьям с детьми, тем, кто потерял работу. Люди невольно сравнивали ситуацию в России и других странах, убеждались в последовательности и эффективности действий федеральных и краевых властей.

«Вирус не щадит никого, – подчеркнул А. Чаплыгин. – Болеют и богатые, и бедные. Политические горлопаны, призывающие к нивелированию роли государства во всех аспектах жизни граждан, показали свою несостоятельность. В итоге выросло количество жителей, которые в ходе социологического опроса подтвердили отсутствие дискриминации в свой адрес по признакам языка, религии или национальности».

В рамках мониторинга СМИ и Интернета, проводимого комитетом, в 2020 году выявлено 53 материала, возможно содержащих признаки экстремизма (в 2019 году подобных материалов было 55). Хотя с учетом действия ограничительных мер в условиях пандемии комитет в начале года прогнозировал несколько иной результат, а точнее – предполагал рост количества подобных материалов.

«Это как раз тот случай, когда работники ведомства рады ошибиться, – акцентировал А. Чаплыгин. – Все обнаруженные материалы такого рода направлялись в центр по противодействию экстремизму Главного управления МВД Российской Федерации по Ставропольскому краю и краевую прокуратуру».

Задача социологического исследования не только анализ текущей ситуации, но и верстка будущих действий ведомства на перспективу, ответ на вопрос, какие сферы деятельности нуждаются в повышенном внимании. Соответственно, выводы, сделанные специалистами, нашли отражение в региональном плане по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в Ставропольском крае на ближайшие три года – с 2021 по 2023-й.

Учитывая результаты мониторинга, в частности, пришли к выводу, что при разработке плана мероприятий важно учесть новые реалии, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Необходимо усилить роль специалистов муниципального уровня: кому, как не им, лучше знать ситуацию на местах. С этой целью краевой комитет по делам национальностей и казачества проведет для них обучающие семинары. Важная роль в сохранении межнационального мира на Ставрополье традиционно отведена ставропольскому казачеству. Поставлена задача по итогам 2021 года сохранить высокий уровень состояния межнациональных отношений в крае.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Я – гражданин России / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2021 г.