© Фото: из архива газеты «СП»

В регионе начнут проводить операции по замене и регулировке речевых кохлеарных процессоров у слабослышащих детей. Такое решение принято на расширенном заседании региональной тарифной комиссии.

«Принято решение о выделении средств медицинской организации, которая будет производить замену и регулировку имплантируемых речевых процессоров у детей», – сообщил и.о. министра здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

На сегодняшний день порядка десяти слабо-слышащих детей в крае нуждаются в замене речевых процессоров. Их установка проводится в федеральных клиниках. Родителям приходилось возить туда детей и на операции по замене имплантов. В минздрав края поступил ряд обращений от родителей о возможности проведения таких операций в регионе. Была проведена большая организационная работа, состоялся ряд заседаний с участием органов власти, врачей, представителей фонда обязательного медстрахования. В результате определена медорганизация, принято решение о выделении ей средств, определен тариф (выше среднероссийского), что позволит полностью обеспечить медицинской услугой потребности региона.

Развитие детской медицины и обеспечение доступа к высокотехнологичной медпомощи – это направления, обозначенные Президентом РФ в рамках Послания Федеральному Собранию. «Сбережение народа России - высший национальный приоритет. Надо добиться, чтобы к 2030 году выйти на среднюю продолжительность жизни 78 лет», – подчеркнул Владимир Путин.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информполитике аппарата правительства СК.

На Ставрополье слабослышащих детей обеспечат речевыми процессорами / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2021 г.