Теперь качество колбасных изделий можно проверить с помощью компьютерного рентгеновского микросканирования. Методику разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета. Она помогает быстро и с очень высокой точностью выявить несоответствие требованиям нормативных и технических документов, в частности, определить наличие мяса птицы механической обвалки. Благодаря использованию метода производители больше не смогут выдавать дешевый по себестоимости продукт за дорогостоящий.

Как пояснили ученые, при механической обвалке мясо отделяется от костей не вручную, а с помощью прессов. Это гораздо дешевле и удобнее для производителей, но при этом в фарш попадают фрагменты костей. Использовать такое сырье при производстве колбас разрешено, но производитель обязан предупреждать о механической обвалке на этикетках. К сожалению, некоторые производители не соблюдают условий.

«Мы предлагаем использовать для анализа компьютерное микросканирование. Оно позволяет без труда отделить костный кальций от некостного. Помимо точности и надежности, есть у этого метода и другие преимущества. Прежде всего, это удобство и простота использования», – рассказал доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.

Ранее микросканирование для идентификации костных включений в колбасных изделиях не использовалось. Подобных методик не существовало. Чтобы отработать ноу-хау, ученые полтора года подбирали оптимальные параметры сканирования объекта. Работы велись на компьютерном рентгеновском микротомографе, предназначенном для научных исследований.

Специалистами изучались образцы вареной колбасы различных производителей. Во всех изделиях, даже дорогих марок, были обнаружены фрагменты костей, хотя производители не заявляли в составе своей продукции мясо механической обвалки.

«Мы не хотим обвинять производителей колбас в недобросовестности. Наша цель – помочь им повысить качество и безопасность своей продукции, а также достоверность информации на этикетках изделий», – подчеркнула исполняющая обязанности директора Института живых систем Наталья Оботурова.

Ученые СКФУ также отметили, что метод рентгеновского микросканирования подходит для анализа и других продуктов питания.