© Фото: Ставропольская краевая станция скорой помощи

28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи.

Накануне этой даты о важном звене здравоохранения корреспонденту «СП» рассказал главный врач Ставропольской краевой клинической станции скорой помощи Антон Фарсиянц.

Сегодня в Ставрополе на центральной станции и шести подстанциях работают 574 человека. Среди них есть заслуженные врачи, Герой труда Ставрополья, отличники здравоохранения.

– Я горжусь своим коллективом, – отметил он. – Работа у нас непростая. От качества оказания помощи порой зависит жизнь человека – мы это прекрасно понимаем.

Ежедневно специалисты выезжают на 450 – 500 вызовов, а в период простудных заболеваний цифра может вырасти до 800. Более 30 бригад работают круглосуточно, в том числе группы анестезиологов-реаниматологов и педиатров.

Скорая помощь Ставрополя сегодня обеспечена полным комплектом медицинского оборудования. Уже не первый год здесь пользуются методом дистанционной расшифровки электрокардиограмм. Два года назад реорганизована работа диспетчерской службы – вызовы сейчас принимаются только в трех оперативных отделах: в Ставрополе, Пятигорске, Буденновске, а далее передаются на исполнение на планшеты старшим медикам в бригадах. А с 2019 года на территории края начал полеты медицинский вертолет санитарной авиации.

– Это позволило пересмотреть всю систему оказания экстренной помощи, взаимоотношения мед-учреждений. Теперь пациенты, которым не могут оказать помощь в районах, будут доставляться в краевой центр на машинах «скорой» или при помощи санавиации, – отметил Антон Фарсиянц.

Впереди скорую ждет объединение со службой медицины катастроф. А в августе они отметят еще одну важную дату – сто лет создания службы в Ставрополе.

Лусине ВАРДАНЯН

«Скорая» приедет вовремя / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2021 г.