© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент Владимир Путин в формате видеоконференции принял участие в Саммите лидеров по вопросам климата.

В своем выступлении глава государства изложил подходы России в контексте налаживания широкого международного сотрудничества, направленного на преодоление негативных последствий глобального изменения климата.

«Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата, и насколько мы заинтересованы в активизации международных усилий по решению этой проблемы, – отметил Владимир Путин. – От успеха этих усилий во многом зависит судьба всей нашей планеты, перспективы развития каждой страны, благополучие и качество жизни людей. Считаем, что надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии Организации Объединенных Наций».

Президент подчеркнул, что Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере.

«В ежегодном обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации в числе важнейших в контексте социально-экономического развития была поставлена задача существенно ограничить к 2050 году накопленный объем чистой эмиссии в нашей стране, – сказал Президент Российской Федерации. – Несмотря на размеры России, особенности географии, климата и структуры экономики, эта задача, уверен, реализуема. Напомню, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда до 1,6 миллиарда тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет. Мы намерены и далее наращивать объемы утилизации попутного газа; реализовывать масштабную программу экологической модернизации и повышения энергоэффективности во всех секторах экономики».

По материалам kremlin.ru.

Россия успешно реализует программу экологической модернизации / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2021 г.