На Ставрополье проходят гастроли Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. На сцене Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова прошли показы спектаклей «Шутники» и «Константин Райкин. Своим голосом». Затем столичный коллектив направится в Железноводск.

«Сатирикон» стал первой после пандемии творческой «ласточкой», внесшей особую струю в начавшееся оживление культурной жизни края, чтоткасается непосредственного общения со зрителем. Об этом шла речь на прошедшей в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель министра культуры СК Галина Павлова, народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, директор театра Владимир Казаченко, заслуженный артист России Денис Суханов. Выступления коллектива в Ставрополе и Железноводске на фестивале «На Водах» проходят в рамках программы «Большие гастроли», которая реализуется Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. По видеосвязи из Москвы участников встречи приветствовал начальник отдела гастрольных программ Росконцерта Владимир Черкасов, который подчеркнул, что с этого года впервые в России восстанавливается полномасштабная гастрольная жизнь на всем культурном пространстве страны.

Пандемия конечно сказалась на культуре, отметила Галина Павлова. Да, заметно активизировалась цифровизация отрасли, и это замечательно, но все уже соскучились по живым эмоциям непосредственного общения с искусством. С конца февраля губернатором было принято решение о возможности 100-процентного заполнения зрительных залов. И вот уже концертные залы заполнила публика. «Большие гастроли» знакомят нашего зрителя с известными театральными коллективами. Наш край участвует в проекте «Большие гастроли» с 2015 года. Были обменные гастроли Ставропольской драмы и Московского Малого театра, Белоруссского музыкального театра, в Пятигорске побывал Театр им. Ф. Искандера из Абхазии. Приезд «Сатирикона» стал огромным событием для края, на всех выступлениях коллектива в Ставрополе зал театра драмы был полон. «Сатирикон» поразил мощным энергетическим посылом, великолепной актерской игрой

– Мы всегда волнуемся, выезжая на гастроли, ожидая встречи с новым зрителем, – сказал Константин Райкин. – К тому же артисты давно не видели полного зала, поскольку в Москве разрешено пока только 50-процентное заполнение зала, а в Ставрополе нас ждал практически аншлаг. Нам очень понравился ставропольский зритель, очень отзывчивый, очень теплый.

На вопрос корреспондента «СП» о преемственности «Сатирикона» с творчеством великого сатирика Аркадия Райкина, Константин Райкин ответил:

– Наш театр имеет глубинные связи с творчеством моего отца, однако впрямую продолжать его путь я считаю неверным. Став 33 года назад худруком театра, я сразу повел театр по иному пути, оговорив это с отцом, и он меня, можно сказать, благословил. Мы перестали быть эстрадным театром, пойдя другим путем – путем драматического ансамблевого театра. И можем сказать, что в разные годы у нас ставили лучшие режиссеры страны – Пётр Фоменко, Валерий Фокин, Роберт Стуруа, Юрий Бутусов, Владимир Машков, Егор Перегудов, Евгений Марчелли, люди разных поколений, они сделали на нашей сцене лучшие свои спектакли. Их идеи упали на плодотворную почву, потому что мы очень рабочий театр. Впрямую сатирой я бы не стал заниматься, мне этот жанр интересен в очень определенных контекстах и ракурсах.

Кстати, в октябре исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Райкина, и «Сатирикон» обязательно подготовит к этой дате что-нибудь интересное. Пока же коллектив продолжает успешные гастроли, а в Москве близится к завершению ремонт собственного здания театра.

Наталья БЫКОВА