© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Невинномысске произошло событие, значимость которого еще предстоит оценить. В торжественной обстановке запущен завод по производству строительных сэндвич-панелей и фасонных элементов. Ранее ирландская компания Kingspan, крупнейший мировой производитель упомянутых видов продукции, направила 300 миллионов рублей на приобретение и основательную модернизацию производственной площадки в Невинномысске.

Входящее в состав «Кингспан Россия» ООО «Кингспан Невинномысск» является резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск». Напомним, ТОСЭР была создана в 2018 году в соответствии с постановлением Правительства РФ по итогам рабочего диалога федеральных и краевых органов власти и является эффективным механизмом стимулирования деловой активности.

Льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры, ряд других привилегий – эти преференции привлекают инвесторов. Сейчас в ТОСЭР «Невинномысск» зарегистрировано 27 инвесторов (причем 17 из них – в прошлом году). Подписаны соглашения более чем на 13 миллиардов рублей, предполагающие создание 6 тысяч рабочих мест.

Только что прошедший запуск в рамках ТОСЭР нового высокотехнологичного завода – еще один вклад в поступательное развитие Ставрополья. В целом же приход в наш регион международной компании Kingspan, владеющей 159 заводами более чем в 70 странах, можно назвать знаковым событием.

В ходе торжественной церемонии на большую кнопку, запускающую конвейер нового предприятия, нажали губернатор края Владимир Владимиров, генеральный директор «Кингспан Россия» Игорь Федотченко, глава Невинномысска Михаил Миненков и председатель Думы Невинномысска Александр Медяник.

Затем всем присутствующим продемонстрировали процесс выпуска панелей. Завершает его оформление паллет с готовой продукцией. Два упаковочных листа, прилагаемых к паллетам, подписали почетные гости церемонии. Один исторический документ останется в компании Kingspan, как говорится, на память. А вот второй прикрепили должным образом к упаковочной единице, которая отправилась к реальному клиенту нового производства.

Также в этот день всех свидетелей важного события ознакомили с основными характеристиками реализованного инвестиционного проекта. Цифры говорят сами за себя. Объем выпуска продукции, используемой при строительстве быстровозводимых зданий, составит 1,5 миллиона квадратных метров в год, что на 25 процентов больше производственных мощностей предыдущего предприятия. В ближайшее время на пополнение оборотного капитала и, соответственно, дополнительную модернизацию производства инвестор направит более 100 миллионов рублей.

Вообще же процесс обновления на заводе будет идти практически постоянно, следуя за появлением новых материалов, технологий и т. д. Так, вскоре внедрят в «Кингспан Невинномысск» использование инновационного пенного материала.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Еще цифра: на заводе создано 60 постоянных рабочих мест. Это грамотный, компетентный, высокопрофессиональный персонал. По мере расширения производства будут появляться новые вакансии.

Нельзя не упомянуть такой факт. Новый резидент ТОСЭР «Невинномысск» планирует активно участвовать в различных городских проектах, в том числе социальных, культурных. Сейчас в диалоге с властями муниципалитета обсуждаются конкретные формы совместной работы.

Только что пущенное в строй предприятие выпускает и в дальнейшем будет выпускать продукцию, отвечающую строжайшим европейским стандартам качества. Неудивительно, что ставропольские сэндвич-панели уже нашли покупателей в субъектах Юга России и в других регионах страны, например, в Подмосковье.

– Наша территория опережающего социально-экономического развития продолжает расширяться, – отметил в ходе церемонии открытия завода Владимир Владимиров. – Приходят новые резиденты и крупные зарубежные инвестиции. Примечательно, что это происходит несмотря на санкции. Международная компания Кингспан, один из мировых лидеров в производстве сэндвич-панелей, вкладывает значительные средства в экономику нашего края. Сегодня мы дали старт крупному производству компании здесь, в Невинномысске. Дальше – только развитие: новые резиденты, новые производства, дополнительные рабочие места и налоги.

Губернатор также подчеркнул, что инвестиционные площадки Невинномысска уже дважды расширяли свои границы, так как постоянно требуются новые территории для реализации масштабных проектов.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Генеральный директор «Кингспан Россия» Игорь Федотченко отметил, что не в последнюю очередь учитывался такой фактор при выборе региона для запуска нового завода: на Ставрополье создан благоприятный инвестиционный климат – власть выстраивает конструктивный диалог с бизнесом, создающим высокотехнологичные современные предприятия.

Произошедшее событие дает повод оценить инвестиционную активность в масштабах края. Сегодня в инвестактиве Ставрополья находятся 243 проекта, их стоимость – 245 миллиардов рублей. Создание новых производств даст региону более 15 тысяч новых рабочих мест. Намеченные планы осуществляются в эти месяцы, недели, дни, причем очень успешно. Реализована уже почти треть от указанных проектов, трудоустроено порядка трех тысяч человек.

Александр МАЩЕНКО

Инвестиции идут в рост / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2021 г.