© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

К предстоящему Дню Победы у главного фасада здания музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве открылась фотодокументальная выставка «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны».

Война стала суровым испытанием для жителей Ставропольского края, как и для всей страны. В армию были призваны 320 тысяч ставропольцев. В первые дни войны в крае были сформированы 343-я стрелковая дивизия, 53-я кавалерийская дивизия, которая воевала в составе знаменитого корпуса генерала Л.М. Доватора, и другие подразделения.

Более 5 месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года, на Ставрополье существовал оккупационный режим, немецко-фашистские захватчики пытались установить в крае пресловутый «новый порядок». На выставке представлены уникальные архивные документы и фотографии этого периода.

Особое место занимает раздел, посвященный освобождению города и края в январе 1943 года, когда развернулось наступление Закавказского фронта.

Последствия вражеской оккупации и военных действий для края оказались тяжелыми. Численность населения Ставро-полья за годы войны уменьшилась на 288 тысяч человек. В крае были разрушены и уничтожены 1200 зданий промышленно-производственного назначения, 46 электростанций, выведены из строя вокзалы. В Ставрополе сожжено и уничтожено 229 зданий, в их числе педагогический и сельскохозяйственный институты, больницы, родильный дом, детские сады. В сельской местности оккупанты сожгли и разрушили 6200 жилых домов, более 9000 животноводческих построек, 2700 зернохранилищ.

Несмотря на все трудности, край постепенно справился с разрухой. Ликвидация последствий оккупации началась уже в 1943 году. А весной 1944 года продукцию фронту давали более 300 предприятий из 349, действовавших до войны. Государство получило свыше 34 миллионов пудов хлеба. После освобождения Кавказские Минеральные Воды вновь стали мощной госпитальной базой, где было развернуто 100 госпиталей.

Выставка «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны» будет работать до 23 июня 2021 года.

Экспозиция Победы вышла на улицу / Газета «Ставропольская правда» / 7 мая 2021 г.