© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

В хозяйствах Ставропольского края числится 120 тысяч голов молочных коров. В сельхозпредприятиях содержится 45,9 тысячи голов КРС. В племенных хозяйствах края разводят породы: голштинскую черно-пеструю, красно-степную, ярославскую, айрширскую и джерсейскую. Производство молока в 2020 году составило 507 тысяч тонн.

В регионе работают 11 племенных хозяйств молочного направления, три племенных завода, одно генофондное хозяйство и семь племрепродукторов. В ближайшие годы их реестр пополнит ООО «Новоурожайненское» в Левокумском округе. Для этого предприятие планирует модернизировать ферму. Хозяйство разводит племенной молочный скот ярославской породы. Молочно-товарная ферма на его базе начала работать в прошлом году и благодаря господдержке приобрела 372 головы нетелей.

«В Ставропольском крае господдержка молочного животноводства предоставляется на возмещение части затрат по приобретению племенного молодняка молочного направления, на поддержку собственного производства молока и племенного молочного животноводства. В 2020 году на эти направления было выделено более 400 миллионов рублей, в 2021 году все меры поддержки сохранятся в полном объеме», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что в регионе родились 175 тысяч ягнят.