© Фото Максима Викторова

Ровно 90 лет назад, весной 1931 года, был утвержден Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне», который стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Второе рождение комплекса

Распад Советского Союза привел к тому, что юридически комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически прекратил свое существование. Второе рождение комплекс ГТО получил в 2014 году. Активная работа по возрождению комплекса ГТО, который включает в себя тестирование всех категорий населения, на Ставрополье началась еще раньше, в результате сейчас во всех муниципальных образованиях края функционируют 37 центров тестирования ГТО. В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» также созданы малые спортивные площадки, на которых возможно проводить тестирование населения четко в соответствии с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне».

И площадки эти не простаивают – в 2020 году 11845 человек на Ставрополье приняли участие в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО. Из них 5854 человека смогли выполнить нормативы на следующие знаки отличия: 2484 человека – на золотой знак; 2003 человека – на серебряный знак, 1367 человек – на бронзовый знак. В крае регулярно проводятся мероприятия, победители которых принимают участие во всероссийских фестивалях.

– Сейчас это физкультурно-спортивное движение стало доступнее, интереснее, а самое главное, продолжает нести в себе важную ценность: оздоровление и приобщение населения к физической культуре и спорту, – считает исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов. – Одна из наших задач – привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а комплекс ГТО – отличная основа для регулярных занятий. Благодарю всех, кто своим примером доказывает, что заниматься физкультурой можно в любом возрасте. Желаю любителям здорового образа жизни продолжать заниматься этим благородным делом, оставаться крепкими, как духом, так и телом!

© Фото Максима Викторова

«Игры ГТО» – на Ставропольской земле

Успехи края в развитии комплекса «Готов к труду и обороне» привели к тому, что Ставрополью было доверено провести одно из самых зрелищных спортивных мероприятий 2020 года – в Кисловодске прошел первый фестиваль чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО».

– ГТО – это достижение России, – отметил на церемонии открытия губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

И это действительно так. Спорт и активная физическая деятельность – залог здоровья. А ГТО – контрольная точка на этом пути.

Фестиваль чемпионов комплекса «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО» прошел в новом соревновательном формате и открыл череду событий, приуроченных к 90-летию создания Всесоюзного комплекса ГТО (СССР). Организатором мероприятия выступило Министерство спорта Российской Федерации.

В течение двух дней в скорости, гибкости, выносливости, силе и меткости на Ставропольской земле состязались более двухсот физкультурников из 32 регионов страны. А завершился первый Всероссийский фестиваль чемпионов комплекса «Готов к труду и обороне» эстафетой. В забеге с препятствиями приняли участие 14 команд, которые показали лучшие результаты по итогам первого дня соревнований. Физкультурникам предстояло пройти пять этапов дистанции, состоящей из нормативов комплекса. Чемпионом сложнейшего забега стала команда Белгородской области. На второй позиции обосновалась команда Калужской области, третьими к финалу пришли представители Ленинградской области.

Успешно выступила и ставропольская сборная, которая обосновалась в десятке лучших. А самый опытный представитель краевой дружины Роман Щербак стал победителем стартового этапа состязаний в личном зачете в возрастной группе «40 – 49 лет».

– Для нас большая честь, что Ставропольский край стал местом, где прошел фестиваль, приуроченный к 90-летию создания комплекса «Готов к труду и обороне СССР», – говорит исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов. – В какой-то мере «Игры ГТО» стали показательными спортивными соревнованиями. Край доказал, что в состоянии проводить всероссийские мероприятия на достойном уровне. У Ставрополья есть для этого спортивная база, спортобъекты и все остальные ресурсы для организации. «Игры ГТО» стали ярким событием прошлого года, а участники состязаний получили незабываемые впечатления и новый заряд эмоций. Я хотел бы призвать всех руководителей органов управления муниципальных и городских округов края в области физической культуры и спорта уделить особое внимание популяризации комплекса ГТО и организации мероприятий по дальнейшему его развитию. В этом году задача не просто держать планку, а поднять ее на новый уровень. Мы намерены усилить работу над внедрением и реализацией Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», организовав работу по подготовке и приему центрами тестирования нормативов испытаний (тестов) среди различных категорий населения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Тем временем на территории Ставропольского училища олимпийского резерва планируется строительство площадки для сдачи норм ГТО. В будущем это место должно стать единым региональным центром для сдачи нормативов. Размер федеральной субсидии в 2021 году на эти цели составит 5,1 миллиона рублей. Предусмотрено софинансирование краевого бюджета в размере 68,9 тысячи рублей.

Число любителей ЗОЖ на Ставрополье растёт

Активные работы ведутся и на других объектах спортивной инфраструктуры. Три крупные арены, возводимые в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», в текущем году планируется сдать в эксплуатацию в сельской местности. Это физкультурно-оздоровительные комплексы в селе Сабан-Антуста Туркменского муниципального округа, в селе Солдато-Александровском Советского городского округа и в селе Арзгир Арзгирского муниципального округа.

В целом благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова в районах Ставрополья появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Работы, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, ведутся в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». По данным министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, на строительство и ремонт спортивных объектов в текущем году в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта» запланировано выделить 661 миллион рублей. А в прошлом году на эти цели из краевого бюджета было выделено 464,9 миллиона рублей. Таким образом, в муниципальных образованиях растет обеспеченность спортивными объектами, а у жителей края появляются новые места для занятий спортом и физической культурой.

В 2020 году в крае были построены, реконструированы, оснащены 25 спортивных объектов. В том числе построены физкультурно-оздоровительный комплекс в Солнечнодольске Изобильненского городского округа, спорткомплекс с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в Новоалександровске. Проведена реконструкция ФОК в Кисловодске, детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2 в Пятигорске, центра единоборств «Предгорье» в станице Ессентукской, спорткомплекса в Георгиевске. Построено 14 универсальных спортивных площадок. Закуплено и установлено оборудование на четырех площадках ГТО в Кочубеевском, Красногвардейском, Предгорном и Грачевском округах. Неудивительно, что в 2020 году, по официальным данным минспорта Ставрополья, доля населения края, систематически занимающегося физкультурой, увеличилась до 47%.

Ипатово примет Евро-2023

Есть еще два объекта, открытие которых спортивная общественность края ждет с большим нетерпением. Краевой адресной инвестиционной программой на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрено финансирование разработки проектной документации по строительству спортивного центра с плавательным бассейном в городе Ставрополе (в сумме – 35 миллионов рублей) и мотодрома в городе Ипатово.

Как известно, в 2023 году в окружном центре состоится чемпионат Европы по мотоболу, и подготовка к этому глобальному спортивному событию уже ведется. Предварительная стоимость современного мотодрома с мотобольным полем составляет 785 миллионов рублей, строительство планируется начать в следующем году. Администрацией Ипатовского городского округа определены земельные участки, находящиеся в собственности администрации. Проводятся работы по уточнению границ земельных участков, мероприятия по изменению зонирования и вида разрешенного использования земельных участков.

Как сообщили в краевом министерстве строительства и архитектуры, в настоящее время разработчики приступили к проектированию спортобъекта. Проектировщики должны создать современный мотодром с мотобольным полем, стационарными крытыми трибунами на четыре тысячи посадочных мест, крытой сборно-разборной трибуной на тысячу мест, автостоянкой и административным зданием. Территорию оснастят освещением и видеонаблюдением. Там же построят трассу для шоссейно-кольцевой гонки и трассу мотокросса.

– Подрядная организация приступила к проектированию нового объекта. До конца года планируется завершить разработку проектно-сметной документации и получить заключение государственной экспертизы,– заявил и.о. министра строительства и архитектуры края Валерий Савченко.

© Фото Максима Викторова

Между тем

В Ставрополе планируется возведение масштабной школы зимних видов спорта по фигурному катанию и хоккею «Наследие». Реализатор проекта – некоммерческая организация «Союз мастеров спорта» под руководством всемирно известного фигуриста, олимпийского призера Ильи Авербуха.

Предполагается, что школа появится в Северо-Западном районе Ставрополя, на участке с развитой транспортной инфраструктурой и удобными подъездными путями, что позволит легко добираться туда всем желающим. Вместимость – 800 человек, что позволит организовывать массовые выступления и соревнования. А дети разных возрастов станут обучаться зимним видам спорта, поклонников которых в нашем южном регионе очень много.

Тем временем аналогичный объект уже возводится в Ессентуках. Работы здесь начались два месяца назад, уже завершена сборка каркаса будущего дворца. Ведется благоустройство прилегающей территории, заасфальтирован подъезд к сооружению. Завершение объекта запланировано до конца текущего года.

На днях на месте строительства первой в регионе Кавказских Минеральных Вод школы зимних видов спорта побывал губернатор края Владимир Владимиров. Глава Ставрополья поручил краевому министерству физической культуры и спорта проработать механизмы постепенной передачи объекта в краевую собственность и обеспечить возможность для бесплатных занятий детей в школе.

Кроме того, в Ессентуках глава региона также посетил физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. Он построен в прошлом году в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». Комплекс закреплен за местной спортивной школой олимпийского резерва по игровым видам спорта, в которой занимаются более 1100 спорт-сменов. Здесь проводятся спортивные соревнования российского уровня и, конечно, сдача нормативов ГТО.

Всего на Ставрополье 4837 спортивных сооружений. Среди них 41 стадион, 1193 спортивных зала, 90 плавательных бассейнов, 2832 плоскостных и 680 других спортивных сооружений. При этом в сельской местности функционируют 3075 спортивных сооружений: 738 спортзалов, 25 плавательных бассейнов, 1867 плоскостных и 445 других спортивных сооружений.

Кстати

Стабильное улучшение условий для занятий физической культурой и спортом не преминуло сказаться на результатах ставропольских спортсменов. В «пандемийном» 2020 году большинство спортивных мероприятий не состоялось, тем не менее наши земляки успели блеснуть мастерством на крупнейших отечественных и международных аренах. 449 ставропольских спортсменов приняли участие в 72 всероссийских турнирах, завоевав при этом 102 медали: 37 золотых, 30 серебряных и 35 бронзовых; 18 атлетов края по итогам восьми международных соревнований собрали урожай из восьми наград: трех золотых и пяти бронзовых.

А представителями адаптивных видов спорта завоевано четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали по результатам трех международных и семи всероссийских турниров. Успехи инвалидов неслучайны – развитию адаптивной физической культуры и спорта на Ставрополье традиционно уделяется большое внимание. Это привело к тому, что процент инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом, возрос до 14,2% от общего числа. В составы сборных России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта вошли 14 человек. В числе кандидатов на участие в XVI Паралимпийских летних играх 2021 года в Токио три наших земляка: Игорь Баскаков (легкая атлетика – спорт слепых), Анна Бычкова (триатлон – спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) и Ирина Кузьменко (бадминтон – спорт лиц с поражением ОДА).

Спорт для инвалидов на Ставрополье финансируется из двух государственных программ Ставропольского края. По государственной программе Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2020 году на адаптивный спорт было выделено почти 1,2 миллиона рублей, по подпрограмме «Доступная среда» госпрограммы СК «Социальная поддержка граждан» на участие спортсменов-инвалидов в соревнованиях разного ранга в 2020 году было предусмотрено 908,59 тысячи рублей.

Предусмотрена также субсидия на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных Российской Федерации (спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с поражением ОДА, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями), которая составляет 2285,72 тысячи рублей (2148,58 – федеральные, 137,14 – краевые средства).

Максим ВИКТОРОВ

Поднять планку на новый уровень / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2021 г.