© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

На поддержку молочного животноводства на Ставрополье выделено более 400 миллионов рублей.

Мегаферма для бурёнок

Сегодня в Ставропольском крае реализуется несколько инвестиционных проектов в этой сфере агропрома. Один из самых крупных – в ООО СП «Чапаевское» Шпаковского муниципального округа. В сельхозпредприятии в рамках рабочей поездки побывал исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань. В ноябре прошлого года сюда была завезена партия нетелей голштинской породы. Сейчас здесь содержится почти полторы тысячи животных, в том числе свыше 500 коров. Идет реконструкция старых животноводческих комплексов. В хозяйстве реализуется инвестпроект по строительству молочно-товарной фермы с общим поголовьем 20 тысяч голов КРС, в том числе 8 – 9 тысяч буренок. Это будет молочная мегаферма – одна из самых крупных на Юге России.

Один из животноводческих корпусов уже оснащен новейшим оборудованием, в том числе роботизированной молочной каруселью, позволяющей одновременно доить почти сотню коров. При выходе на полную мощность в год на предприятии будет производиться 90 – 100 тысяч тонн молока, появится 200 новых рабочих мест. Хозяйство пользуется господдержкой в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». С господдержкой инвестиционные проекты реализуются гораздо быстрее и в результате получаются более масштабными, с максимальной экономической отдачей, убеждены в сельхозпредприятии.

– Задача руководства края – поддержать такие проекты, чтобы развивалось молочное животноводство, – говорит исполняющий обязанности первого заместителя председателя ПСК. – В советские времена мы получали более одного миллиона тонн продукции. Сегодня – более 500 тысяч. Медицинские нормы мы закрываем, но все равно молокоперерабатывающая промышленность Ставрополья в настоящее время задействована на 75 процентов. Мы можем перерабатывать 700 тысяч тонн. Для того чтобы поправить положение дел, губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым было принято решение инвестировать в развитие молочного животноводства, поддерживая и строительство ферм, и приобретение поголовья, предоставляя инвесторам налоговые преференции.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Гранты для семейных ферм

В ходе рабочей поездки обсуждены перспективы развития отрасли. В минувшем году получено более 507 тысяч тонн молока, что практически на уровне предыдущего года. Вместе с тем в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах прибавка составила почти три процента. Увеличение валового производства молока в этих сегментах хозяйствования – результат государственной поддержки молочного животноводства в течение нескольких последних лет, убежден Николай Великдань.

В рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» аграриям предоставляется государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка молочного направления, на поддержку собственного производства молока, племенного отраслевого животноводства. В прошлом году по всем этим направлениям объем государственной поддержки, в том числе из краевого бюджета, превысил 400 миллионов рублей. В нынешнем году ожидается не меньше. Государственной поддержкой в минувшем году воспользовались около полусотни сельхозорганизаций, в том числе 12 крестьянских (фермерских) хозяйств. Благодаря бюджетным средствам аграрии приобрели более 2,6 тысячи племенных буренок и нетелей, а в течение последних трех лет – свыше 5,4 тысячи, что является основой для дальнейшего увеличения производства молока, отмечают в краевом минсельхозе.

Свои плоды принесла и грантовая поддержка фермерских хозяйств. В прошлом году на молочное животноводство по этому направлению выделено около 70 миллионов рублей, создано шесть крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся в этой отрасли. Нынче семейные фермы Ставрополья получат гранты на 100 миллионов рублей.

– Назад в прошлое – к заветному миллиону тонн молока в год будем стремиться постепенно, за счет выполнения ряда первоочередных задач, в том числе реализации новых инвестиционных проектов, - делится и.о. первого заместителя председателя правительства края. – Таких как АО «Агрохолдинг «Степь» на девять тысяч молочных коров, с годовым производством молока до 90 тысяч тонн в Шпаковском округе, ЗАО «Винсадское» Предгорного округа – восемь тысяч тонн, ООО «Победа» Красногвардейского – шесть тысяч тонн и ряда других инвестиционных проектов. Большую ставку сегодня делаем также на технологическую модернизацию молочно-товарных ферм, увеличение стада, в том числе в малых формах хозяйствования АПК. В планах и увеличение продуктивности буренок, стимулом которой будет являться государственная поддержка на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока.

По прогнозам специалистов, в результате проведения комплекса мероприятий по развитию отрасли в 2023 году производство молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах увеличится на тринадцать процентов. А в целом по краю к этому времени в регионе будут надаивать 535 тысяч тонн.

Бюджетная защита от града и саранчи

В Труновском округе Николай Великдань оценил состояние озимых культур. В связи с обилием осадков в весенний период и повышением среднесуточной температуры в Труновском муниципальном округе началась активная их вегетация. Прошедшие особенно в течение двух последних месяцев осадки значительно улучшили ситуацию на хлебном поле. Это подтверждают и в хозяйствах. На данный момент запасы влаги в метровом слое почвы неплохие, говорят аграрии. Этого запаса достаточно, для того чтобы в нынешнем году был получен среднепятилетний урожай озимых культур. Есть надежды на хороший валовой сбор яровых, подсолнечника, кукурузы, гороха, других культур.

ЗАО «Совхоз имени Кирова» – это крупное сельскохозяйственное предприятие Ставрополья, занимающееся производством растениеводческой продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий – более 29 тысяч гектаров. Емкость единовременного хранения зернохранилищ превышает 150 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. По итогам прошлого года рентабельность по хозяйству – 35 процентов. Инвестиции в основной капитал за период с 2018 по 2020 год превысили 423 миллиона рублей.

В сельхозпредприятии активно пользуются господдержкой в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Одно из направлений – субсидии на покупку элитных семян. Выгода очевидна, убеждены в хозяйстве. Во-первых, крестьяне получают компенсацию до половины стоимости продукции, во-вторых, поддерживаются региональные семеноводческие предприятия, которые поставляют надежный, проверенный рынком семенной материал. «Сельхозпроизводителю выгодно купить качественные элитные семена, посеять и получить с них прибавку», – отмечает директор совхоза. А она, кстати, неплохая – минимум 20 процентов. Кстати, ежегодно на элитное семеноводство в регионе по краевой программе развития сельского хозяйства выделяется около 100 миллионов рублей.

Кроме того, ЗАО «Совхоз имени Кирова» пользуется господдержкой в сфере мелиорации. В этом году здесь приступили к строительству нового орошения с применением современных широкозахватных дождевальных машин на площади более двух тысяч гектаров. Мелиорация – одно из приоритетных направлений краевого агропрома. Это стабильный гарант получения достойных урожаев даже в условиях засухи. В прошлом году в крае реализовано 16 объектов нового орошения общей площадью восемь тысяч гектаров. Объем государственной поддержки на эти цели превысил 830 миллионов рублей, благодаря которой аграриям компенсировано 67 процентов всех затрат. В нынешнем сезоне на проекты нового орошения предусмотрено более 425 миллионов рублей. Сегодня реализуется пятнадцать из них более чем на 12 тысяч гектаров.

В ходе поездки исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства края в Труновский муниципальный округ были обсуждены и проблемы агрострахования. В этом году на него в рамках краевой программы по развитию АПК выделено более 700 миллионов рублей. Планируется застраховать 200 тысяч гектаров. На сегодняшний день яровые застрахованы более чем на 30 тыс. гектаров. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства России, Ставрополье занимает первое место в стране по темпам этой кампании. Под урожай 2021 года ставропольские аграрии застраховали свыше 570 тысяч гектаров озимых культур, что в 2,7 раза больше по сравнению с позапрошлым годом.

– В крае делается все возможное для получения достойного урожая, который ожидается не меньше прошлогоднего, – отмечает Николай Великдань. – В этом году из бюджета Ставропольского края на борьбу с саранчовыми вредителями выделено 28 миллионов рублей, на противоградовую защиту – 50 миллионов. Сегодня мы можем говорить о том, что если на начало уборки, которая у нас массово начинается в первой декаде июля, будут такие же запасы влаги в почве и крестьянам будет благоволить погода, то мы однозначно будем с хлебом. И урожай, по прогнозам, будет неплохой.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Молочная карусель / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2021 г.