Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК.

На очередном заседании правительства края подвели итоги исполнения краевого бюджета за 2020 год.

Год, как известно, выдался нестандартным. Дополнительных финансов потребовали мероприятия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. И все же финансовые результаты можно оценить как оптимальные, несмотря на серьезное отвлечение средств на преодоление вызовов, которые принесла пандемия.

По доходам краевой бюджет-2020 исполнен на 136,8 млрд рублей, по расходам – на 140,3 млрд рублей. Рост доходов и расходов по сравнению с 2019 годом составил почти 20%. Такой результат стал возможен благодаря поступлениям из федерального бюджета, предназначенным в том числе и на борьбу с COVID-19.

Как сложился прошлый год с финансовой точки зрения, прокомментировала исполняющая обязанности заместителя председателя правительства – министра финансов края Лариса Калинченко:

«Потратили немного больше, чем заработали. Но ведь и год был сложным, потребовал дополнительных усилий, чтобы справиться со всеми взятыми обязательствами. В течение года из-за ограничительных мер предприятия работали не в полную силу, на этом фоне, естественно, и финансовые результаты их деятельности были ниже, чем планировалось в начале 2020 года. Поэтому краевая казна была наполнена не в том объеме, на какой рассчитывали изначально. По сравнению с 2019 годом произошло снижение собственных доходов почти на 4 процента. Но при этом не могу не отметить, что, если сравнить достигнутое с планом, который в течение года уточнялся, этот показатель перевыполнен более чем на 4 млрд рублей. Безусловно выполнить все взятые на себя обязательства краевому правительству помогла помощь из федерального бюджета. Ставрополье получило дополнительно 4 млрд рублей в качестве компенсации выпадающих доходов, что позволило, с одной стороны, не отказываться от решения стратегически важных государственных задач, таких как национальные проекты, завершение уже начатых в крае объектов, а с другой стороны, помогло осуществить расходы, которые не планировались и были как раз связаны с реализацией мероприятий по противодействию COVID-19. Из краевого бюджета на эти цели было потрачено более 4 млрд рублей. А в целом, с учетом федеральной помощи, более 11 млрд рублей. Из них 1,1 млрд рублей было потрачено на поддержку малого и среднего бизнеса».

В связи с этим существенно была изменена, как говорят финансисты, сама структура расходов. Естественно, увеличились траты на меры социальной поддержки, в основном семей с детьми, как наиболее уязвимой категории в трудной ситуации, людей, доходы которых снизились в связи с выходом в вынужденные отпуска, тех, кто потерял работу. И не только.

«В частности, расходы на поддержку семей с детьми были удвоены, – акцентировала Л. Калинченко. – Впервые, как вы знаете, были совершены выплаты семьям, имеющим детей с 3 до 7 лет. Общий объем таких выплат составил более 6 млрд рублей. Впервые именно в 2020 году из бюджета профинансировали расходы, связанные с питанием школьников. Все ученики начальных классов теперь обеспечены горячей едой. Количество видов целевой помощи из федерального бюджета выросло с 48 до 65. В целом объем финансирования практически удвоился».

Доля расходов на социальную сферу в прошлом году составила 68 процентов. На меры поддержки семей с детьми, ветеранов, инвалидов, детей-сирот, пожилых граждан и других категорий было потрачено 30,6 миллиарда рублей. Более 740 миллионов рублей направлено на выплаты детям войны.

«Несмотря на трудности, реализация национальных проектов не останавливалась. На эти цели было направлено более 19 млрд рублей, – подчеркнула Л. Калинченко. – Практически все поставленные задачи были выполнены. Работа была напряженная. Тем радостнее сообщить жителям Ставропольского края, что, несмотря на ограничения, в прошлом году введено в эксплуатацию 14 детсадов. А это в общей сложности дополнительно 2545 мест для дошколят. Завершена школа в Кисловодске. Закончено строительство краевого Театра кукол. Сдана в эксплуатацию хореографическая школа в Ставрополе – лучшая на Северном Кавказе. А на мой взгляд, и в стране. Таких условий для дополнительного образования в области танцев нет нигде. Многое сделано для развития сферы здравоохранения. Полностью освоены средства регионального дорожного фонда в объеме 11,3 млрд рублей, 40 процентов этой суммы пошло на реконструкцию и ремонт местных дорог. Несмотря на ограничения, продолжалось благоустройство объектов курортной инфраструктуры. И это при том, что поступления курортного сбора по понятным причинам (четыре месяца наши курорты были фактически закрыты) сократились в целом на 45 процентов. Чтобы мероприятия по обновлению городов-курортов не останавливались, были изысканы необходимые средства».

Есть еще одна важная характеристика эффективности проводимой финансовой политики. Это размер государственного долга региона.

«Здесь надо учитывать, – пояснила руководитель финансового блока, – все в сумме: с одной стороны, мы должны были исходить из снижения доходов, а с другой – из необходимости их увеличения на противодействие инфекции, поддержку отдельных категорий граждан. Плюс расходы, от которых невозможно было отказаться, – на завершение начатых объектов социальной сферы. В целом это привело к необходимости привлечения дополнительных заимствований. Но при этом прирост госдолга произошел исключительно за счет бюджетных кредитов под 0,1 процента. Не допустили увеличения нагрузки по обслуживанию долга Ставропольского края».

Проект закона «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2020 год» одобрен членами краевого кабинета министров и направлен в Думу Ставропольского края для парламентского рассмотрения.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Власти Ставрополья справились со всеми бюджетными обязательствами / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2021 г.