© Фото: минздрав СК

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание вопросам здоровьесбережения нации. Он призвал правительство страны и глав регионов обеспечить работу поликлиник исходя из потребностей пациентов.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения СК Владимир Колесников (на снимке) во время брифинга в региональном правительстве рассказал журналистам о том, как ведомство будет выполнять поставленные главой государства задачи:

– Для нас направления работы, которые обозначил Президент России, понятны. Мы готовы к выполнению. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уже наметил пути для того, чтобы максимально быстро достигнуть положительных результатов.

В своем послании Владимир Путин потребовал от властей добиться до 2030 года увеличения средней продолжительности жизни в стране до 78 лет. Для этого с 1 июля должны быть направлены мобильные диагностические комплексы в регионы, расширены программы диспансеризации и профосмотров для всех возрастов, а также расширена диагностика по выявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, гепатита С и онкозаболеваний. На Ставрополье, по словам Владимира Колесникова, эта работа уже ведется: «Прежде всего мы должны нарастить темп, который сбил коронавирус. До периода пандемии мы твердо шли к цели. Уверен, нам это по силам. Те задачи, которые перед нами ставят, мы выполняем. По краю уже возобновили диспансеризацию населения. Сделали упор на тех, у кого есть тяжелые хронические заболевания, и на пациентов пожилого возраста. Есть и люди, которые в течение трех лет не обращались в медучреждения. Их тоже приглашаем на диспансеризацию. Нами ведется непрерывный мониторинг пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Известно также, что в настоящее время за каждой удаленной территорией и больницей Ставрополья закреплены специалисты краевых медучреждений: ведущие кардиологи, сосудистые хирурги, онкологи и специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением органов дыхания. Эта работа проводится именно по тем направлениям, где высок риск для здоровья и жизни людей».

Исполняющий обязанности министра здравоохранения СК напомнил о том, что в регионе строится ряд новых объектов. Их открытие существенно увеличит объем и качество оказанной медицинской помощи.

– Ведется работа по строительству нового корпуса краевого клинического кардиологического диспансера и еще одного корпуса краевой детской клинической больницы, где планируется открытие новых подразделений и расширение имеющихся. Помимо этого мы уже открыли второй региональный сосудистый центр в Пятигорске и видим положительные результаты его активной работы, – считает Владимир Колесников.

В завершение брифинга спикер коснулся высоких технологий, телемедицинской помощи, цифровизации. По его мнению, по этим направлениям Ставрополье шагает в ногу со временем:

«Выездные телемедицинские консультации мы начали проводить одними из первых в стране, и теперь это уже наша рутинная деятельность. Да, коронавирус повлиял на нашу работу, но сейчас мы идем семимильными шагами по наращиванию темпа. Формируется вертикальная медицинская информационная сеть. Мы понимаем, что современного здравоохранения без цифровой медицины и без цифрового контура быть не может. Мы идем к тому, что все медицинские карты будут загружены в единую компьютеризированную систему. Врачам вскоре будет доступна абсолютно вся история болезни пациента. Для этого нужно будет только нажать на кнопку. Такая опция поможет ставить диагнозы более точно, быстро, а значит, лечение будет более эффективным».

Елена АЛЕКСЕЕВА

Готовы к выполнению задач / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2021 г.