© Фото пресс-службы Президента РФ

Президент Владимир Путин 21 апреля огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию.

На этот раз большая часть его речи была посвящена социальной составляющей и вопросам внутреннего развития страны. Государство готово предложить широкий спектр поддержки как различным категориям населения, организациям социальной сферы, так и бизнесу. В церемонии оглашения Послания принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Конечно, ожидаемо Владимир Путин начал с ситуации с пандемией и ее последствиями. «Была уверенность, что мы победим», – заявил он. Он поблагодарил людей, которые, несмотря на трудности, выложились, сделали все для того, чтобы минимизировать опасность распространения коронавирусной инфекции. Его обращение касалось не только медиков, волонтеров, но и каждого из нас. Многое зависело от четкости соблюдения эпидемиологических требований. Президент предостерег от расслабленности, подчеркнул необходимость не терять бдительности, поберечь себя и близких. Центральное значение, по его оценке, сегодня имеет вакцинация населения. Если каждый подумает о себе и своих близких, к осени в стране будет сформирован коллективный иммунитет.

Оглашая Послание, глава страны подчеркнул, что несмотря на то, что опасность распространения COVID-19 еще полностью не отступила, стратегических целей никто не отменял. Государство ставит серьезные задачи как в социальной сфере, так и области экономики, для этого будет использован широкий спектр гос-поддержки. В частности, речь шла о федеральных инфраструктурных кредитах регионам. Как прозвучало, в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. «Новый импульс получат целые туристические кластеры. Например, Кавказские Минеральные Воды с их жемчужиной – Кисловодском», – сказал Владимир Путин.

Большая ответственность за реализацию этих больших планов, безусловно, ложится на органы исполнительной власти регионов. Как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, комментируя основные тезисы речи президента, в условиях борьбы с коронавирусом на первом плане сфера медицины. «Неслучайно нынешний год объявлен в крае Годом здравоохранения, и на развитие этой отрасли в регионе в рамках различных программ в общей сложности направлено около 10 миллиардов рублей, – сказал он. – Президент поручил сделать повсеместной возможность привиться от ковида. И такая работа на Ставрополье активно ведется, на сегодня в крае сделали прививку более 170 тысяч человек, причем более половины из них уже получили оба компонента вакцины».

Владимир Владимиров в своем комментарии подчеркнул:

«Главные тезисы Послания главы государства – основа нашей дальнейшей работы. Это задачи, касающиеся здоровья и благополучия людей, развития социальных отраслей, инфраструктуры».

© Фото пресс-службы губернатора края

Важнейший блок вопросов, затронутых президентом, связан с социальной поддержкой граждан, в первую очередь семей с детьми, неполных семей, семей с низкими доходами. В связи с этим, как акцентировал глава Ставрополья, особое внимание будет уделено президентскому поручению по обеспечению единовременных выплат семьям с детьми-школьниками. «У нас уже есть подобный опыт работы, - сказал он, – и на этот раз мы также сделаем все, чтобы средства быстро и в полном объеме были доведены до людей».

Безусловно, для Ставрополья очень важна поддержка, которая будет оказана туристическим территориям. «Крайне важно, что глава государства отдельно выделил значимость Кавминвод, – отметил Владимир Владимиров. – Мы продолжим работу по благоустройству курортов и созданию новых мест размещения для гостей. Принципиально новые инструменты развития вижу в механизме инфраструктурных кредитов. У нас уже есть детально проработанные проекты по строительству дорог, обновлению транспортной инфраструктуры, и федеральная поддержка поможет воплотить их в жизнь».

Крайне значимо для Ставрополья заявление Президента России о том, что программа возврата 20 процентов средств, которые затрачиваются на поездки по курортам страны, будет продлена. На Ставрополье «туристический кешбэк» способствует популярности курортов КМВ и увеличению потока отдыхающих в регион.

«Самое главное, что президент последовательно добивается, чтобы в жизни людей происходили качественные перемены к лучшему, – подчеркнул Владимир Владимиров. – Мы должны помочь главе государства и добиться максимальных результатов по всем направлениям нашей работы. Для этого по каждому пункту Послания, касающемуся региона, будет составлен перечень поручений краевым органам власти и назначены ответственные за их исполнение».

Следует отметить, что часть тезисов, озвученных Владимиром Путиным, уже получили практическую реализацию на Ставрополье. «Например, уже имеющаяся курортно-рекреационная база и созданные на ее основе реабилитационные программы для переболевших ковидом позволяют реализовывать президентскую задачу о здоровье нации в постковидное время», – отметил эксперт федеральной сети «Клуб регионов» Геннадий Косов.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ заявил о мощных мерах поддержки для санаторно-курортного лечения – таково мнение политолога, директора департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьи Кислицыной. «Уверена, что для Ставрополья данная поддержка станет настоящей точкой роста», – считает она.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Федеральная поддержка станет для Кавминвод мощной точкой роста / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2021 г.