Денис Полюбин

Денис Полюбин

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В правительстве края прошел брифинг председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина. Одной из его главных тем стала стабилизация цен на продовольственном рынке региона.

Рычаг для сдерживания цен

В результате эффективного взаимодействия руководства региона с федеральным центром в регион дополнительно привлечено 326 миллионов рублей федеральных средств, появился мощный рычаг для сдерживания цен на социально значимые продукты питания. Эти меры господдержки позволят поддержать более трети всех предприятий пищевой переработки края, просубсидировать производство свыше 400 тысяч тонн хлебобулочной продукции, муки, растительного масла.

– Все это направлено на сдерживание и стабилизацию цен на потребительском рынке края, – подчеркнул руководитель комитета. – На недавнем еженедельном совещании в правительстве СК глава региона дал поручение составить график и своевременно доводить выделенные средства нашим производителям. До конца года мы полностью все деньги передадим нашим предприятиям.

На поддержку производителей муки из федерального и краевого бюджетов направлено более 116 миллионов рублей. Данная мера позволит компенсировать часть затрат, связанных с закупкой продовольственной пшеницы, в размере ставки, зависящей от сложившихся цен. Таким образом это сохранит цены на муку в регионе.

Хлебопекарные предприятия получат 48,6 миллиона рублей. Поддержка позволит сократить себестоимость готовой продукции. Соответственно, у отраслевых предприятий не будет остро стоять вопрос о поднятии стоимости готовой продукции. «По муке и хлебобулочным изделиям мы поддержим триста предприятий, это более трети ставропольских производителей, которым мы сможем компенсировать производственные затраты, порядка пяти – десяти процентов себестоимости продукции мы компенсируем нашим производителям», – заметил руководитель комитета.

Гарантии производителей

Следующий этап – поддержка производителей сахара и подсолнечного масла. Им будет предоставлена субсидия из расчета произведенной и реализованной продукции. «Данный комплекс мер позволит на Ставрополье сдерживать и стабилизировать цены на товары первой необходимости, – говорит руководитель ведомства. – Эти вопросы находятся на постоянном контроле, мы работаем в графике, утвержденном губернатором».

Но поддержка отраслевых производителей будет осуществляться при гарантии производителей на сохранение цен, зафиксированных в соглашениях по сдерживанию и стабилизации ценового уровня, прозвучало на брифинге.

– Комитетом совместно с органами местного самоуправления ведется активная работа по присоединению организаций оптовой и розничной торговли и производителей к соглашениям по стабилизации цен на сахар-песок и подсолнечное масло, – отметил Денис Полюбин. – На сегодняшний день 480 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, оптовую и розничную продажу этих продуктов, присоединились к этим соглашениям. Как результат – в 1400 магазинах федеральных и региональных торговых сетей в крае масло подсолнечное и сахар-песок реализуются по фиксированным ценам: 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр растительного масла. Это каждый четвертый магазин.

«Честный знак»

На брифинге шла речь и о внедрении обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Это федеральное требование, главная цель которого – безопасность продуктов и устранение с рынка контрафакта и фальсификата. Сейчас разрабатываются механизмы господдержки, направленные на внедрение маркировки. Одна из главных задач комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию – сделать для региональных производителей переход к введению маркировки своей продукции максимально комфортным. В регионе ведется активная работа по внедрению маркировки. В программе уже участвуют 22 региональных предприятия, зарегистрированных в цифровой системе «Честный знак». Всего в крае 25 производителей молочной продукции, 3 из них – крестьянско-фермерские хозяйства.

Маркировка будет проводиться в три этапа. На мороженое и сыры запрет на оборот немаркированной продукции вводится с 1 июня, на молочную продукцию со сроком годности более 40 дней – с 1 сентября, на остальную продукцию – с 1 декабря. Денис Полюбин отметил, что внедрение маркировки – процесс сложный. Поэтому на федеральном уровне планируется ряд мер по поддержке производителей молочной продукции. Это займы с льготной ставкой, гранты, а также обнуление налоговой ставки на ввозимое оборудование для типографий. Комитет также направил в Министерство сельского хозяйства РФ предложение о возможности получения нашими молочными предприятиями льготных целевых кредитов на приобретение оборудования для прямого нанесения кодов.

Торговые сессии и ярмарки

Предприятия продовольственной индустрии активно внедряют и другие технологии благодаря проводимой модернизации и техническому перевооружению производства. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» из краевого бюджета отраслевым предприятиям ежегодно оказывается государственная поддержка – возмещение десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования. В прошлом году ею воспользовались 16 производителей.

Недавно появился новый вид господдержки – возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Это касается предприятий по глубокой переработке зерна, которые получат 20 процентов от фактической стоимости объекта, масличных культур и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков – 25 процентов.

В ходе брифинга также говорили о продвижении ставропольских продуктов питания и напитков. Рост объемов производства и расширение ассортимента должны подкрепляться гарантированным сбытом во всех форматах торговли. На постоянной основе комитет проводит торгово-закупочные сессии с участием ставропольских товаропроизводителей, организаций торговли и бюджетных учреждений. В прошлом году удалось провести три такие встречи. В нынешнем планируется больше. Так, в конце апреля в Ставрополе запланирована крупная торгово-закупочная сессия.

Комитет выстраивает формат сотрудничества с федеральными сетями по вопросу расширения присутствия ставропольских продуктов в их магазинах. Реализуется новый проект – «Час ритейла», встречи проводятся еженедельно, в том числе с приглашением региональных производителей.

Много делается и по расширению ярмарочной торговли. В прошлом году в крае была организована 221 специализированная площадка почти на 12 тысяч торговых мест, проведено около 700 ярмарок, в ходе которых реализовано более 10 тысяч тонн продукции почти на миллиард рублей. В эти дни идет активная подготовка к традиционной предпасхальной ярмарке. Кстати, количество ярмарочных площадок в этом году в регионе увеличено до 228.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Господдержка хлебопёков и мукомолов / Газета «Ставропольская правда» / 21 апреля 2021 г.